Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Харуко Обоката не обжаловала заключение о фальсификации ею работ по созданию STAP-клеток

6 января 2015, 5:15 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Таким образом, решение о фальсификации японской ученой данных эксперимента становится окончательным постановлением института "Рикэн"
Материал из 1 страницы
Японская ученая Харуко Обоката

Японская ученая Харуко Обоката

© Архив EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 6 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японская ученая Харуко Обоката, утверждавшая, что ей удалось создать так называемые STAP-клетки, не стала обжаловать решение экспертной комиссии Института естественных наук "Рикэн", заключившей, что в ходе ее экспериментов были допущены сознательные фальсификации. Об этом объявил японский государственный исследовательский институт.

Таким образом, заключение о фальсификации Обокатой данных эксперимента становится окончательным постановлением института "Рикэн". Отмечается, что крайний срок подачи жалобы был в понедельник 5 января, однако никаких действий со стороны молодой ученой не последовало. В заключении также подчеркивается, что в действиях остальных членов команды Обокаты, работавших над созданием STAP-клеток, следов подлога не обнаружено - следовательно, вся ответственность ложится на нее.

Согласно процессуальной норме, Институт естественных наук "Рикэн" обязан ввести соответствующие дисциплинарные меры в отношении ученой, однако, в конце декабря прошлого года она уже уволилась из этого исследовательского университета. Это произошло после того, как Обокате не удалось воссоздать STAP-клетки в ходе специально устроенного эксперимента, а сам "Рикэн" официально объявил о прекращении каких-либо попыток подтвердить версию о их существовании. Сама Обоката заявила, что крайне удивлена негативными результатами эксперимента. "Я ошеломлена такими результатами, - отметила тогда она. - Я осознаю последствия и ответственность за то, что причинила множество неудобств окружающим меня людям. И никаких слов не хватит, чтобы извиниться за это".

Две статьи о новом методе изменения клеток были опубликованы в январе этого года в авторитетном британском журнале Nature. Авторы исследования во главе с Обокатой утверждали, что нашли сравнительно простой способ выращивать из живых клеток ткани необходимого типа. Открытие в одночасье сделало 30-летнюю Обокату звездой японской науки. Однако несколько недель спустя появились сомнения в действенности нового метода. В частности, внимание было обращено на несовпадения в иллюстрациях и тексте статей. Кроме того, некоторые исследователи попытались повторить эксперименты Обокаты, но не смогли получить те же результаты.

Соавтор нашумевшей статьи - доктор медицинских наук Ёсики Сасаи - в конце августа покончил жизнь самоубийством. Согласно анализу предсмертных записок 52-летнего сотрудника "Рикэн", причиной самоубийства стала поднятая вокруг инцидента шумиха в местных и международных СМИ. "Я устал от несправедливой травли в СМИ и ответственности за происходящее в институте и лаборатории", - написал Сасаи в одной из записок. Ученый прямо называл агрессивный настрой прессы по отношению к исследовательской группе несправедливым.

STAP-клетки - это эмбриональные стволовые клетки. В ходе изначального эксперимента исследователи поместили клетки крови в слабокислый раствор лимонной кислоты на полчаса и с удивлением обнаружили, что у клеток произошел процесс возобновления и возврат к первоначальному, молодому состоянию. Такую новую технику создания стволовых клеток они назвали "стимулированным приобретением свойства плюрипотентности" (STAP), и она была тут же признана более дешевым, быстрым и эффективным, чем прежние, способом для восстановления поврежденных тканей при болезнях сердца и мозга. Этот путь открывал перспективу создания стволовых клеток, которые могут быть введены любому пациенту для восстановления поврежденных органов и тканей без риска отторжения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама