Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе обнаружены 18 ранее не известных науке моллюсков

11 января 2015, 10:44 UTC+3 В рубрику "Экология" < /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Найденные беспозвоночные не превышают в размерах 4 миллиметров в ширину и 8 миллиметров в длину
Материал из 1 страницы
Улитка полимита на территории Национального парка имени Александра Гумбольдта

Улитка полимита на территории Национального парка имени Александра Гумбольдта

© Flickr.com/Rafael Medina

ГАВАНА, 11 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Группа исследователей Кубы и Испании открыла 18 ранее не известных науке новых видов моллюсков в кубинской провинции Гуантанамо на востоке острова. Две разновидности брюхоногих обитают в местности Пунта-Калета, принадлежащей экологическому заказнику Майси-Калета. Еще 16 разновидностей улиток обнаружены в бухте Тако недалеко от города Баракоа на территории Национального парка имени Александра Гумбольдта. Парк носит имя немецкого ученого Александра фон Гумбольдта, посетившего остров в начале XIX века. В 2001 году парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщила на днях провинциальная газета Venceremos, открытие позволило пополнить знания о биологическом разнообразии морского мира. Теперь число обитающих на Кубе моллюсков увеличилось до 502 видов. Найденные беспозвоночные не превышают в размерах 4 миллиметров в ширину и 8 миллиметров в длину. Описание моллюсков, которые не встречаются больше ни в какой части мира, дали испанский биолог Хесус Ортеа, бывший профессор университета города Овьедо, и Хосе Эспиноса, профессор Гаванского института океанологии. Всем 18 мягкотелым созданиям уже присвоены латинские названия. Одному из гастроподов, как в научном мире принято называть этот класс улиток, дано имя Astyris hartmanni в честь историка города Баракоа Александра Хартманна Матоса за его большой вклад в изучение биологического разнообразия на востоке Кубы с конца 60-х годов прошлого века до наших дней.

Во время своей работы ученые осуществили четыре исследовательские экспедиции - в сентябре 2013 года, а также в марте, июне и августе 2014 года. Исследования проводились в трех местах: Нибухон, бухта Тако и Яманигуэй. Биологи погружались на дно с аквалангом или в маске с дыхательной трубкой. Биоматериал оценивался визуально или при помощи фотографий с последующим их изучением. Кроме того, исследователи брали образцы живого и неживого субстрата, осматривали совокупности остатков мертвых организмов. При выборе мест научных исследований учитывались особенности донного рельефа и возможности для ныряния с аквалангом на глубину от 16 до 30 метров. Полученные результаты говорят о хороших перспективах дальнейшего изучения морских глубин. Поэтому ученые не собираются прекращать исследования и намерены продолжить работу в других акваториях и в разное время года, учитывая сезонность некоторых обитателей водного мира, как, например, водорослей и связанной с ними фауны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама