Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВАК: оцифровка советских диссертаций реальна, однако потребует больших затрат

15 января 2015, 14:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
Сейчас в России насчитывается около 880 тыс. диссертаций начиная с 1948 года
Материал из 1 страницы
Оцифровка документов

Оцифровка документов

© Архив ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов поддержал идею оцифровки диссертаций, созданных в советский период.

Идею оцифровки всех кандидатских и докторских диссертаций высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на презентации Национальной электронной библиотеки 13 января. Тогда он подчеркнул, что начинать нужно не с 2000-х годов, а с диссертаций, "изданных как минимум в советский период".

"Оцифровка полезна. Я категорически поддерживаю, если будут найдены ресурсы для оцифровки диссертаций. Это ускорит процесс нахождения нужной информации, - сказал журналистам Филиппов. - Ну не поедут молодые ученые из Сибири в Ленинку (Российская государственная библиотека - ранее Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина. - ТАСС), чтобы почитать там диссертации. А так он в Сибири с помощью айпэда найдет нужную работу. Просто потрясающее решение, если его удастся реализовать".

По словам ректора, решение задачи будет зависеть в первую очередь от финансирования. "Дело в деньгах и во времени. К понедельнику, конечно, мы не успеем, но к какому-то понедельнику какого-то года это можно сделать", - считает глава ВАК.

По данным директора Российской государственной библиотеки Александра Вислого, сейчас в РФ насчитывается около 880 тыс. диссертаций начиная с 1948 года.

Что касается плагиата в диссертациях, то, по мнению Филиппова, его было гораздо меньше еще лет 15-20 назад. "В советское время фактов плагиата практически не было, и на порядки было меньше случаев, когда кто-то кому-то за деньги писал диссертации", - заключил глава ВАК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама