Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме рекомендовано принять законопроект о бессрочном характере проверок диссертаций

19 января 2015, 12:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
По словам главы думского комитета по науке, рекомендуется принять документ в первом чтении при условии его доработки ко второму
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Борис Кавашкин

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по науке рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вводящий бессрочный характер проверки диссертаций на плагиат. В настоящее время этот срок составляет десять лет.

По словам главы комитета Валерия Черешнева ("Справедливая Россия"), комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении при условии его доработки ко второму. Также совету Думы было рекомендовано включить вопрос в повестку заседания 23 января.

Документ был внесен в Госдуму летом 2014 года депутатами Дмитрием Гудковым, Ильей Пономаревым и Олегом Смолиным. По их мнению, "процедура обжалования и лишения ученой степени должна носить бессрочный характер".

Согласно тексту законопроекта, "лицо, ученая степень которому была присуждена с нарушением положения о присуждении ученых степеней, может быть лишено ученой степени в установленном порядке вне зависимости от времени присуждения этому лицу ученой степени". Функции по лишению степеней предлагается возложить на советы по защите диссертаций, после соответствующего решения которых Минобрнауки приказом аннулирует "диплом кандидата наук, диплом доктора наук или аттестат о присвоении соответствующего ученого звания".

Как напоминают авторы в пояснительной записке, в настоящее время при "использовании в диссертации чужого текста без ссылок на автора и источник заимствования диссертация снимается с защиты без права повторного представления", а если "наличие некорректных заимствований было выявлено после присуждения степени, может быть подана апелляция, по результатам рассмотрения которой лицо может быть лишено ученой степени".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама