Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилингаров: политика не должна вмешиваться в вопрос принадлежности арктического шельфа

20 января 2015, 16:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

"Может быть только один критерий - это научное обоснование и доказательство того, что Россия прирастает этими территориями", - отметил российский исследователь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

ТРОМСЁ /Норвегия/, 20 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Вопрос о принадлежности арктического шельфа должен рассматриваться на основе научных данных, а не политических соображений. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС озвучил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

По словам российского исследователя, политические соображения не должны учитываться ООН, которой предстоит определить судьбу заявок правительств Дании, Канады, РФ и США на расширение границ шельфов своих стран в Арктике.

"Может быть только один критерий - это научное обоснование и доказательство того, что Россия прирастает этими территориями, так же, как и Дания. Мы надеемся, что политика не будет вмешиваться в решение этого вопроса, - подчеркнул собеседник агентства. - Только деловая профессиональная оценка. Россия сделала все, чтобы доказать, что она прирастает территорией арктического шельфа".

По словам Чилингарова, заявка Министерства природы РФ на присоединение 1,2 млн кв. км шельфа в Северном Ледовитом океане должна быть подана в Комиссию ООН по границам континентального шельфа уже этой весной, детали пока уточняются. В 2014 году правительства Канады и Дании подали в ООН схожие запросы, заявив при этом о своих претензиях на Северный полюс.

О таянии льдов в Арктике

Российский исследователь также рассказал ТАСС, что не верит в пессимистические предсказания, согласно которым с 2030 года в летний период ледовый покров Арктики будет полностью исчезать.

"При поисках льдины для новой дрейфующей станции, в которых участвую и я, мы видим, что ледовитость другая, толщина льда другая, но еще возможность работать на льду есть. И мы будет работать", - заявил Чилингаров.

"Северный полюс-41"

Ученый отметил, что недавно пригласил иностранных коллег, в том числе из стран Азии, особо интересующихся Арктикой в последние годы, к участию в работе очередной дрейфующей станции "Северный полюс-41".

"Начало работы в марте, в восточном секторе Арктики. Мы наблюдаем за определенной льдиной, ее жизнью, способностью принять лагерь, - отметил ученый. - Мы продолжаем наши арктические работы. Это все связано с обеспечением безопасного плавания по трассе Северного морского пути, наблюдением за ледовыми массивами, обстановкой, ледовитостью".

Чилингаров также заявил ТАСС о необоснованности высказываемого представителями ряда стран беспокойства по поводу безопасности плавания по Северному морскому пути.

"Россия по закону отвечает за безопасность плавания по Севморпути как национальной транспортной магистрали", - подчеркнул полярник.

В Тромсё Чилингаров принимал участие в конференции "Арктические рубежи", которая в этом году проводится уже в девятый раз. Она стала крупнейшим форумом для обсуждения наиболее важных вопросов политики, экономики и экологии, связанных с дальнейшим освоением высоких широт. В работе конференции в этом году участвуют 1,4 тыс. делегатов из 34 стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама