Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые в США придумали, как посадить генетически модифицированные организмы "под замок"

22 января 2015, 2:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Специалистам из Гарвардского университета во главе с Джорджем Черчем удалось создать бактерию, которая гибнет, если не получает некой аминокислоты, не существующей в природе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Ученые в США генетически "перепрограммировали" обычную кишечную палочку таким образом, чтобы она не могла существовать без определенной синтетической аминокислоты. Судя по комментариям специалистов, на которых ссылается Национальное общественное радио США (NPR), это прорывной шаг в биотехнологиях. Эксперты полагают, что он может позволить создать "замок", который бы "запирал" генетически модифицированные организмы (ГМО).

В настоящее время широкому внедрению ГМО, включая различные бактерии, мешают опасения, что те могут "вырваться из-под контроля" и натворить бед. Но теперь специалистам из Гарвардского университета во главе с Джорджем Черчем удалось создать бактерию, которая гибнет, если не получает некой аминокислоты, не существующей в природе. Дополнительное достоинство новинки ученый видит в том, что изменение генетического кода бактерии повышает ее устойчивость к воздействию вирусов.

По словам Черча, он не видит "фундаментальных препятствий" к тому, чтобы использовать этот же метод применительно к растениям и животным. "Думаю, мы движемся в этом направлении", - сказал он журналистам.

Параллельно схожие исследования - и тоже результативные - вела в Йельском университете другая группа во главе с бывшим учеником Черча Фарреном Айзексом.

Отчеты об обеих работах опубликованы в среду в журнале Nature.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама