Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ потратит на подготовку инжиниринговых центров вдвое больше, чем в прошлом году

23 января 2015, 14:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ января. /Корр.ТАСС, Наталия Михальченко

Увеличение объемов финансирования программы до 1 млрд руб. связано с эффективностью работы центров, отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

© Илья Питалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /Корр.ТАСС Наталия Михальченко/. На создание и развитие инжиниринговых центров Россия потратит в этом году вдвое больше, чем в прошлом, - миллиард рублей, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совместном совещании с министром образования и науки Дмитрием Ливановым в петербургском Политехе.

"400 молодых инженеров, которые сегодня создают новые компетенции (технологии) в разных отраслях промышленности в 11 инжиниринговых центрах, открытых в ведущих технических университетах страны, - это готовые суперинженеры, инженерный спецназ", - сказал Денис Мантуров.

Увеличение вдвое объемов финансирования программы связано с эффективностью работы центров - в 2014 году на их создание и работу было затрачено 500 млн рублей, при этом центры выполнили коммерческие заказы промышленности на 800 млн рублей.

Самые успешные центры

Самыми успешными из 11 центров на совещании признаны открытый в петербургском Политехе центр компьютерного инжиниринга, где, в частности, создается "начинка" для новых отечественных автомобилей для представителей власти и бизнеса "Кортеж". Второй центр - на базе МФТИ - создает технологии в сфере добычи трудроизвлекаемых полезных ископаемых - нефти и редкоземельных металлов. Третий работает в национальном исследовательском ядерном университете МИФИ по созданию военных и гражданских ядерных технологий.

За год с небольшим проведено два отбора программ. По итогам первого квартала текущего года Минпромторг и Минобрнауки проведут третий отбор проектов для создания новых инжиниринговых центров в сфере бионики (создания 3D принтеров), пищевого, нефтегазового, энерго-, станко- и тяжелого машиностроения, а также по созданию комплектующих для высокотехнологичного оборудования. Это нужно, чтобы не останавливались томографы, так как невозможно заменить сменные трубки по причине санкций, не прекращали работу компрессорные станции из-за невозможности обновить программное обеспечение, не возникали проблемы в пищевой промышленности из-за прекращения поставки ферментов.

Среди российских вузов потенциальными кандидатами на открытие инжиниринговых центров в этом году - Волгоградский технологический университет, Кубанский технический университет. Денис Мантуров рассказал, что уже побывал в этих вузах и видит в них потенциал. В Волгограде планируется создать центр по высокоточной сварке, а в Кубанском вузе - центр по производству сельхозтехники.

Особый упор Денис Мантуров сделал на необходимости скорейшего создания в России технологий по производств 3D принтеров. "Если не вскочить в этот вагон сейчас, мы будем отброшены назад навсегда", - сказал он.

Оба министра признали эффективность взаимодействия по программе создания инжиниринговых центров. У Минпромторга основная задача - определить области, где такие центры нужны. А у Минобрнауки - определить, где есть потенциал для наиболее быстрого роста. В будущем планируется подключить к проекту Минэкономразвития и укрепить связи с 600 госкорпорациями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама