Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские исследователи пробурили скважину до подледникового озера Восток

25 января 2015, 19:15 UTC+3 МОСКВА 25, января. /ТАСС

"Это событие мирового масштаба, имеющее огромную научную ценность и значимость", - заявил глава Минприроды Сергей Донской

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото предоставлено Российской антарктической экспедицией

МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российские исследователи пробурили скважину до подледникового озера Восток в Антарктиде. Об этом корр. ТАСС сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Сегодня получена информация о том, что после трехлетней напряженной работы в экстремальных антарктических условиях российским полярникам удалось завершить бурение скважины к подледниковому озеру Восток. Глубина скважины по длине ледяного керна составляет 3769,15 м", - сказал Донской.

"Это событие мирового масштаба, имеющее огромную научную ценность и значимость", - считает министр.

Российские ученые и буровики впервые пробились через почти четырехкилометровый ледовый панцирь к водам озера Восток 5 февраля 2012 года. Тогда были взяты первые пробы воды, в которой обнаружили следы живых организмов.

Однако через год вода подледникового озера поднялась по скважине и замерзла на уровне 363 м. Скважину пришлось бурить по новой с глубины 3406 м, прокладывая новую параллельно первой.

Как ранее сообщил ТАСС заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов, планомерное изучение озера Восток планируется начать в 2016 году.

Как проходило бурение

 "Проникновение в озеро произошло сегодня в 13.12 мск, я получил телеграмму из Антарктиды в 18.10 мск", - сообщил корр. ТАСС руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Он рассказал, что "через четыре часа после прохождения границы лед - вода буровой снаряд был поднят на поверхность вместе с столбиком ледяного керна, длина которого - 71 см". Суммарная глубина скважины оказалась 3769,15 м. Это сумма длины всех извлеченных из скважины ледяных кернов.

Проникновение в озеро - второе в истории. Первое осуществлено три года назад, 5 февраля 2012 года. Тогда тоже посчитали суммарную глубину скважины. "Сегодня у нас получилось на 15 см больше", - сказал Валерий Лукин. Это, по его словам, связано с тем, что вторая скважина пробурена с некоторым отклонением от первоначального ствола.

Валерий Лукин также рассказал, что после того, как из скважины вынули буровой снаряд, уровень заливочной жидкости поднялся на 25 м. "Насколько поднялась вода, пока сказать невозможно, измерить длину новой водяной пробки можно будет только через двое суток, когда поднявшаяся вода замерзнет", - пояснил Валерий Лукин.

Буровые работы здесь начались в 1989 году. После первого проникновения в озеро 5 февраля 2012 года вода поднялась на 380 м, и потребовалось три сезона, чтобы снова добраться до озера. Задача буровых работ в этом сезоне - вскрыть озеро и вновь закупорить его пробкой льда в несколько метров, чтобы доступ к уникальному водоему в исследовательских целях был в дальнейшем постоянным.

В этом сезоне бурение возобновилось с отметки 3724 м. За 4 м до озерной воды работы были остановлены более чем на неделю, чтобы подготовиться к проникновению. Ученые проверили плотность заливочной жидкости (смесь керосина и фреона) на разных глубинах и выровняли ее, проверили скважину, опустив туда видеокамеру, и успешно испытали пробоотборник, специально сконструированный и изготовленный в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) для взятия проб озерной воды.

Будет ли прибор использован в этом году или в последующие сезоны, еще неизвестно.

Озеро Восток открыто 33-й Советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом. Его размеры - 50 на 250 км. При первом вскрытии озера в пробе воды обнаружены морозостойкие бактерии, прежде неизвестные науке, однако невозможно с 100-процентной уверенностью утверждать, что это обитатели озера, так как в пробу трехлетней давности попала заливочная жидкость из скважины. Специальный пробоотборник создан для получения чистой пробы озерной воды и исследования ее состава. Озеро, как считают ученые, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама