Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: вопрос о дополнительном финансировании работ на станции "Восток" будет рассмотрен

26 января 2015, 17:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 26, января. /ТАСС

Президент РФ посетил Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", где ему доложили о новом проникновении в ледниковое озеро Восток

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Власти РФ рассмотрят возможность выделения дополнительных средств на проведение исследовательских работ на станции "Восток", сообщил президент России Владимир Путин.

Путин посетил в понедельник Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", где ему доложили о том, что накануне на станции "Восток" в Антарктиде было совершено новое проникновение в ледниковое озеро Восток. Глубина ледника составила 3769 метров, в ходе проникновения не было допущено ошибок, с которыми сталкивались исследователи ранее. Ученые заверили президента, что мы стоим на пороге новых исследований, и проникновение в ледниковое озеро можно сравнить с первой высадкой на Луну.

В ходе общения главы государства со студентами один из учащихся задал вопрос, можно ли выделить дополнительные средства, необходимые для модернизации станции "Восток".

Путин напомнил, что, когда только начиналась эта работа, деньги на нее выделялись. "Но, наверное, этого недостаточно. Посмотрим, что можно сделать", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что подобные исследования чрезвычайно важны.

Озеро Восток открыто 33-й Советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом. Его размеры 50 на 250 километров. При первом вскрытии озера три года назад в пробе воды обнаружены морозостойкие бактерии, прежде не известные науке, однако невозможно со 100-процентной уверенностью утверждать, что это обитатели озера, так как в пробу попала заливочная жидкость из скважины. Специальный пробоотборник создан для получения чистой пробы озерной воды и исследования ее состава. Озеро, как считают ученые, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама