Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поздравил с 80-летием выдающегося ученого-физика Евгения Велихова

2 февраля 2015, 10:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, февраля. /ТАСС

Евгений Велихов родился в Москве 2 февраля 1935 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил с 80-летним юбилеем президента Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", почетного секретаря Общественной палаты, академика РАН Евгения Велихова.

"В нашей стране и далеко за ее пределами Вас знают не только как выдающегося ученого, основателя авторитетной исследовательской школы по ядерной физике, но и как инициативного, неравнодушного человека. Благодаря редкой работоспособности, творческой энергии и активной гражданской позиции Вы гармонично сочетаете научные изыскания с плодотворной общественной деятельностью, помогаете людям отстаивать свои законные права и интересы", - говорится в послании главы правительства, опубликованном на официальном сайте кабинета министров.

"Коллеги и многочисленные ученики ценят Вас и как прекрасного педагога, воспитавшего не одно поколение перспективных исследователей, немало сделавшего для интеграции академической и вузовской науки, в том числе на базе инновационного центра "Сколково", - отмечает Медведев в поздравлении юбиляру. Он пожелал академику здоровья, благополучия и успехов.

Евгений Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве. В школьные годы увлекся теоретической физикой, посещал физический кружок. В 1958 году окончил физический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова по специальности "теоретическая физика". В 1961 году окончил аспирантуру факультета.

В 1965 году за теоретические работы в области физики низкотемпературной плазмы получил ученую степень доктора физико-математических наук (минуя кандидатскую). В 1968 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР), в 1974 году - академиком АН СССР (ныне Российская академия наук, РАН).

С 1961 года работает в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ). С 1973 года руководил исследованиями по управляемому термоядерному синтезу в СССР, затем в России.

С марта 1978 года по ноябрь 1996 года - вице-президент АН СССР, затем РАН.

В 2005-2014 гг. - секретарь Общественной палаты РФ, с июня 2014 года - почетный секретарь ОП. Член Совета при президенте РФ по науке и образованию (с 2001 года), Консультативного научного совета Фонда "Сколково" (2010).

Удостоен Ленинской премии СССР за работы в области мощных газоразрядных лазеров, Государственной премии СССР (1977 год) за исследования магнитогидродинамических генераторов и Государственной премии РФ (2002 год) за создание вместе с физиком Владимиром Барановым промышленной лазерной установки по производству изотопов углерода-13, широко применяемого в биологии и медицине.

Награжден орденами Мужества, "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама