Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые намерены получить препарат для лечения рака на поздних стадиях к 2019 году

4 февраля 2015, 13:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Принцип действия создаваемого лекарства основан на его способности блокировать белок человеческого организма с- Мет, отвечающий за неконтролируемый рост раковых клеток
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские ученые получили молекулу вещества, на основе которого будет создан первый оригинальный отечественный препарат для лечения рака на поздних стадиях. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС вице-президент компании, осуществляющей исследования по созданию препарата, Роман Иванов.

Принцип действия создаваемого лекарства основан на его способности блокировать белок человеческого организма с-Мет, отвечающий за неконтролируемый рост раковых клеток. Больному с опухолью, которая уже распространилась в организме, лекарство сможет продлить жизнь.

По словам Иванова, в этом году ученые начнут испытание препарата на животных (доклинические испытания). Затем последует три фазы клинических испытаний на людях. "Мы рассчитываем, что испытания завершатся к 2019 году", - сказал собеседник агентства. Параллельные исследования препарата с аналогичным механизмом действия, по его словам, ведут несколько научных групп в разных странах.

В распоряжении медиков и пациентов есть швейцарский препарат, предназначенный для тех же целей - сдержать рост опухоли и продлить жизнь пациенту, выпускаемый в виде инъекций. Но в его основе лежит другой биологический механизм. Российские ученые создали биоаналог швейцарского лекарства, который поступит на рынок во второй половине этого года в рамках импортозамещения. Новый препарат расширит возможности врачей в борьбе с раком на поздних стадиях. Лекарства, которое могло бы запустить обратный процесс развития раковой опухоли на поздних стадиях, в мире пока нет.

Работу над созданием первого оригинального российского препарата для блокирования роста раковых опухолей на поздних стадиях ведет группа исследователей компании, которая рассчитывает после завершения испытаний развернуть его производство, добавил Иванов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама