Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фурсенко: реформа российской науки развивается нормально

10 февраля 2015, 12:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
По мнению помощника президента РФ, "эта реформа была нужна, может, даже немножко запоздала". Реформа российской науки проводится с июня 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Реформа российской науки развивается нормально.

Об этом в интервью корр. ТАСС сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко, комментируя ход реформы. По его мнению, "эта реформа была нужна, может, даже немножко запоздала".

"Любая реформа, любые изменения всегда нуждаются в корректировке, потому что они касаются людей, касаются сложных процессов. Но в целом главные идеи, которые там были заложены, на мой взгляд, реализуются. И с учетом того, что сегодня институты работают, ученые работают, можно сказать, что реформа развивается нормально", - отметил Фурсенко.

Реформа российской науки проводится с июня 2013 года. 

Три государственные академии наук (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) объединены в одну. При этом все научные институты выведены из подчинения новой РАН и переданы в ведение нового государственного ведомства - Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

"Аналог Госкомитета по науке и технике в сегодняшних условиях создать невозможно"

Фурсенко отметил, что аналог Госкомитета по науке и технике в сегодняшних условиях создать невозможно.

Ранее предложение о создании в России аналога Госкомитета по науке и технике, который бы занялся решением крупных научных задач, озвучил вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Всегда появляются новые структуры, новые формы, однако аналог Госкомитета, я думаю, создать невозможно по одной простой причине - сегодня Россия не является аналогом Советского Союза, она абсолютно по-другому организована, управляется", - сказал Фурсенко. "Сегодня люди живут по-другому, а Госкомитет был плоть от плоти система советского управления", - добавил он.

"Если же говорить о том, как может быть организовано управление наукой сегодня, то, наверное, есть множество вариантов, и я думаю, что какие-то позитивные вещи из практики Госкомитета тоже можно использовать", - отметил помощник президента. "Я повторяю, что у нас не вся наука чисто государственная. У нас на сегодняшний день по сравнению с Советским Союзом гораздо больше внимания уделяется академическим свободам. У нас она в гораздо большей степени, чем в советское времена, встроена в международное пространство. Поэтому, я думаю, мы должны и о системе управления думать с учетом тех вещей, которые возникают в такой сложной сфере на базе рыночной экономики и на базе  международной науки", - заключил Фурсенко.

"Довольны ситуацией не все"

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что реформа российской науки в целом выполняет свои задачи, хотя сложившейся ситуацией довольны и не все.

"Я считаю, что в целом задача, которая была поставлена в ходе вот этих преобразований, она выполняется, - отметил он. - Все ли довольны? Наверное, не все. Кому-то это нравится, кому-то это не нравится. Кто-то считает, что все должно быть в одних руках. Мне представляется, что ситуация в общем-то нормальная", - пояснил он.

Глава правительства напомнил, что задачей принятых решений было не просто реформирование науки как процесс, а разделение управления имуществом, то есть экономической составляющей, от управления научными процессами.

Инфографика Структура Федерального агентства научных организаций Структура Федерального агентства научных организаций
В ходе реформирования РАН 27 сентября 2013 года правительство РФ создало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Инфографика ТАСС

"Ни в одной стране мира нет ситуации, когда ученые управляют огромными имущественными комплексами", - подчеркнул он. Теперь же в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) входят около 1 тыс. крупных объектов и десятки тысяч объектов помельче, включая земельные участки, здания, сооружения.

"Это все несвойственно для науки, наука для другого создана. В этом смысле задача, которая была поставлена перед агентством (ФАНО), она исполняется", - указал Медведев.

При этом он призвал не ожидать немедленных результатов в науке, поскольку там скорее имеет место накопленный эффект, которого не достичь за год, и заверил, что финансирование науки урезаться не будет.

История реформирования Российской академии наук. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама