Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фурсенко: последствия пожара в ИНИОНе - это проблема всероссийского масштаба

10 февраля 2015, 13:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС

Помощник президента РФ отметил, что "этой ситуации надо уделять максимально большое внимание"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пожарные у сгоревшего здания фундаментальной библиотеки РАН, 4 февраля 2015 года

Пожарные у сгоревшего здания фундаментальной библиотеки РАН, 4 февраля 2015 года

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Ситуация с пожаром в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) - это проблема масштаба всей страны. Такое мнение высказал сегодня в интервью корр. ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Я думаю, что эта проблема - не только внутренняя проблема академии, ФАНО, это проблема, можно сказать, всей страны. Другое дело, что каждый раз, когда мы сталкиваемся с таким процессом, начинаем понимать, что очень многие вещи могли и должны были быть сделаны, но не были сделаны своевременно", - сказал Фурсенко. Он отметил, что "этой ситуации надо уделять максимально большое внимание".

По его словам, "сейчас этим занимаются и представители ФАНО, и представители Академии наук, активно работает штаб по ликвидации (последствий пожара. - ТАСС)". "Этим занимаются и следственные органы. Чтобы делать какие-то выводы, надо подождать результатов всех этих расследований", - заключил помощник президента.

Пожар в библиотеке ИНИОНа

Пожар в здании ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января. Работы по ликвидации последствий пожара, площадь которого составила 2 тыс. кв. м, завершились только 2 февраля. В связи с пожаром прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку.

Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв. м, произошло частичное обрушение на площади 1 тыс. кв. м. 

"В сгоревшем корпусе располагались читальные залы, научно-справочный отдел и научно-исследовательский отдел. При читальных залах было некоторое количество фондов, и вероятнее всего, они погибли", - отметил один из сотрудников научного учреждения. Как сообщил ранее сотрудник библиотеки, в крыле, где произошел пожар, находились в том числе кабинет директора и административно-хозяйственная часть.

В библиотеке ИНИОНа, по данным на 2014 год, насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редких книг XVI - начала XX века, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций. Библиотека располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Крупные пожары в библиотеках в мире в 1986-2014 годах: хронология 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама