Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: уцелевшая часть книгохранилища ИНИОН переедет в другие библиотеки

12 февраля 2015, 9:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
По мнению главы Минобрнауки, в результате пожара в библиотеке был нанесен ущерб научному потенциалу и престижу науки
Материал из 1 страницы
В помещении ИНИОН, 4 февраля

В помещении ИНИОН, 4 февраля

© ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Большая часть уцелевшего после пожара книгохранилища Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) будет размещена в других российских библиотеках, в том числе в Государственной публичной научно-технической библиотеке, сообщил в четверг ТАСС глава Министерства образования и науки (Минобрнауки) Дмитрий Ливанов.

"Эта (публичная научно-техническая) библиотека как раз недавно переехала в новое здание, передовое, современное. Там будет тоже часть уникальной коллекции ИНИОН", - сказал Ливанов.

Как не допустить подобного

По его словам, во многих российских книгохранилищах сейчас идет масштабный процесс оцифровки материалов, что поможет не допустить повторения трагедии. Этой работой занимается Минкультуры.

Что касается поврежденных книг, то, по словам главы ведомства, каждая из них сейчас анализируется. "Надо каждую книгу осмотреть, оценить ущерб, понять, какой выбрать правильный способ для ее восстановления", - добавил Ливанов.

По мнению главы Минобрнауки, пожар библиотеки ИНИОН - по настоящему трагическое событие. "Очень серьезный ущерб нанесен научному потенциалу, который был собран, в целом престижу нашей науки", - считает министр.

"Пожар ИНИОН является таким примером, в котором, как в капле воды, отразились все проблемы нашего научного сектора, когда в рамках Академии наук, в том виде, в котором она была до реформы, не просто имущество не содержалось в должном виде, а целые направления научных исследований находились на периферии и передовые ученые были вынуждены уезжать из страны", - заключил Ливанов.

Пожар в библиотеке

Библиотека ИНИОН в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX века, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.

ИНИОН РАН: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама