МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Книги из фондов пострадавшей во время пожара библиотеки Института научной информации по общественным наукам ИНИОН станут недоступны для читателей на десятилетия, так как могут быть заражены грибком. Об этом сказал сегодня ТАСС директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.
"Конечно, РГБ будет помогать сохранить фонды ИНИОН - как только упакуют первую партию книг оттуда, мы ее примем и начнем с ней работать. Но есть огромная проблема, очевидная для всех библиотекарей. В здании после пожара скакала температура - то горело, то мороз, то влажность. В результате таких скачков вспыхивают очаги грибкового заболевания, которое для человека не опасно, а бумагу съедает", - рассказал Вислый.
Он уверен, что ни одна библиотека мира не согласится принять книги, которые могут быть заражены этим грибком, а если и примет, то их необходимо поместить в отдельные помещения, отдельно от фондов.
"Правильный вариант - вывезти книги и поместить их в хладокомбинат, чтобы остановить процесс развития грибка. Потом книги нужно поместить в криогенные камеры и высушивать там. Потом книги нужно проверить на активный грибок", - пояснил Вислый.
По его словам, этот процесс, учитывая объем фондов библиотеки ИНИОН, займет десятилетия.
"И это самое страшное - мы потеряли на десятилетия еще одну библиотеку, книги из ее фондов становятся недоступны на долгие годы", - добавил собеседник агентства.
"Пожар в ИНИОН - следствие неправильной системы финансирования библиотек"
Система финансирование библиотек поставлена в такие условия, при которых руководство вынуждено экономить на противопожарных мерах, пока не случится беда считает Вислый.
"По утвержденной на сегодня системе финансирования бюджета библиотек, и зарплата сотрудникам, и средства для противопожарных мероприятий - замены проводки, лампочек и так далее - берутся из одного котла. И руководители библиотек стоят перед выбором - либо людям платить зарплату адекватную, либо проводку менять. У любого руководителя, пока не случится беда, выбор, это очевидно, делается в пользу зарплат сотрудникам", - рассказал Вислый.
Он привел в пример простые данные. "У нас в библиотеке 40 тысяч лампочек, обычных, по 30-40 рублей. Они пожароопасные. Светодиоднная лампа стоит в районе 600 рублей. Умножаем. Чтобы просто поменять в библиотеке лампы нам нужно лишних 24 миллиона рублей", - пояснил Вислый.
Помощь Президентской библиотеки
Как ранее сообщал ТАСС, Президентская библиотека готова оказать помощь в оцифровке книжных фондов ИНИОНа.
"Пожар - это бедствие, от которого никто не застрахован. В этой связи оцифровка - это один из способов резервного хранения фондов, и мы постоянно призываем всех коллег с нами сотрудничать в этом направлении, хотя это очень дорогой и долгий процесс", - сказал в пятницу журналистам гендиректор библиотеки Александр Вершинин, напомнив о колоссальном опыте учреждения по переводу в цифровой вид книжных раритетов.
За пять с половиной лет работы Президентская библиотека оцифровала 40 млн страниц.
Пожар в библиотеке
Библиотека ИНИОН в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX вв, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тысяч монографий и диссертаций.
Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.