Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Библиотека ИНИОН потеряла 2,32 млн книг и других изданий

12 февраля 2015, 13:16 UTC+3 МОСКВА 12, февраля. /ТАСС

Примерно 3/5 утраченного фонда имеются в библиотеках РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Такие данные были получены на основании проверки состояния хранилища. На днях специалисты получили доступ ко всем его секторам, что не удавалось сделать с момента пожара.

По информации замдиректора ИНИОН РАН, руководителя Фундаментальной библиотеки Виктора Глухова, примерно 3/5 утраченного фонда имеются в библиотеках РФ. Значительная часть иностранного фонда книг и журналов имеется в оцифрованном виде в зарубежных библиотеках и издательствах, к которым может быть получен удаленный доступ.

В состав утраченного фонда библиотеки ИНИОН входят 5,42 млн экземпляров изданий. Однако 1,2 млн из этого числа - это экземпляры предназначенных к списанию устаревших и дублетных книг и журналов. У около 800 тыс. экземпляров имеются дубликаты в отделениях библиотек филиалов ИНИОН. Кроме того, приблизительно 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы составляют издания послевоенных лет (с 1945 года). Эти издания имеются в фондах других крупнейших библиотек страны.

Из уцелевших 4,825 млн экземпляров в удовлетворительном состоянии находится 985 тыс. книг. В это число входит фонд редкой книги и фонд Готской библиотеки. Они будут вывезены и размещены на просушку в удаленные хранилища.

В большей степени пострадали 2,95 млн единиц хранения. Они будут вывезены, заморожены и в дальнейшем подлежат восстановлению.

Еще 890 тыс. устаревших газет и дублетных экземпляров из числа сохранившихся могут быть списаны в установленном порядке.

Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН на 1 января 2015 года составлял 14,7 млн экземпляров. Из них 3,7 млн находятся в удаленных хранилищах отделений библиотеки и 0,8 млн экземпляров - в отдельном хранилище (ангаре) на территории ИНИОН РАН. В хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров книг и других изданий.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама