Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране создана установка для испытания проектируемых зданий на сейсмоустойчивость

13 февраля 2015, 16:43 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Подобные устройства изготавливаются в США, Великобритании, Германии и Китае
Материал из 1 страницы
Корпус машиностроения и электроники Технологического университета Амир Кабира

Корпус машиностроения и электроники Технологического университета Амир Кабира

© wikimedia.org/Amirhossini

ТЕГЕРАН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Установка, имитирующая подземные толчки разной интенсивности и позволяющая испытывать проектируемые здания на прочность и сейсмоустойчивость создана в тегеранском Технологическом университете Амир Кабира.

Как сообщает агентство Мехр, эти показатели жизненно важны для иранской столицы, переживающей бурный рост строительства производственных и особенно многоэтажных жилых зданий. Не будет большим преувеличением называть сегодня Тегеран городом-стройплощадкой, отмечает агентство. Но серьезную угрозу столичным стройкам создают подземные толчки, регулярно фиксируемые иранскими сейсмологами. Небольшие колебания магнитудой до 2,5 отмечаются здесь буквально каждый день. Чаще всего жители Тегерана их даже не замечают, но чувствительные сейсмодатчики свидетельствуют, что глубоко под землей проходят невидимые на поверхности процессы.

Как подчеркивает агентство Мехр, практически весь Иран, в том числе его столица, расположен в районах, где проходят линии разломов земной коры. Там, на глубине 100 км и более, продолжаются тектонические процессы, проявляющиеся толчками, резкими смещениями. Именно они вызывают волны, которые приводят к разрушениям на поверхности.

Согласно дошедшим до нас из глубины веков письменным свидетельствам, самое крупное землетрясение в Иране произошло в 958 году нашей эры. Его эпицентр находился в 50 км от нынешнего Тегерана. Сила же подземных толчков тогда составила по прежним измерениям 7,5 баллов. По статистике, в Тегеране крупные землетрясения происходят в среднем один раз в 173 года. Последнее из них было зафиксировано 150 лет назад. Поэтому меры, направленные на предотвращение возможных последствий сильного землетрясения в городе, где проживает более 12 млн человек, совсем не излишни.

По словам Фарзада Хатами, одного из разработчиков первого отечественного устройства, называемого "колеблющейся платформой" и позволяющего оценивать проектируемые здания на прочность и сейсмоустойчивость, этот испытательный стенд незаменим при принятии решения о строительстве современных зданий, особенно повышенной высотности, которыми сейчас застраивается иранская столица.

Кроме того, устройство дает возможность оценивать риск разрушений и старых кварталов города. "До сих пор мы пользовались испытательными стендами иностранного производства, - подчеркивает Фарзад Хатами. Подобные устройства изготавливаются в США, Великобритании, Германии и Китае. Теперь же в распоряжение наших градостроителей поступила установка отечественного производства, имитирующая земные толчки разной интенсивности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама