Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи благодаря мощной буре обнаружили новый артефакт на раскопках поселения Явне-Ям

13 февраля 2015, 21:54 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
В ходе раскопок, начавшихся здесь в прошлом веке, на месте города были обнаружены кувшины для сбора налогов, миски и кастрюли, а также якоря и рыболовные снасти
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израильские археологи благодаря мощной буре обнаружили глиняный кувшин на раскопах византийского поселения Явне-Ям в национальном парке Хоф-Пальмахим, сообщают израильские СМИ. Обнажившийся артефакт первыми увидели работники Управления парков Израиля, после чего эксперты Управления древностей определили его возраст периодом 4-6 веков нашей эры. Сосуд имеет полтора метра в высоту и полтора метра в диаметре. По словам возглавляющего раскопки доктора Ицхака Мермельштейна, в византийский период порт Явне-Ям считался процветающим городом.

Кувшин был скрыт под покрытым мозаикой из белого камня полом древнего строения, а на поверхность выглядывала только его горловина. Кувшины такого типа использовались как погреба в древние времена, отмечают археологи. В них могли храниться как жидкости, так и сухие или сыпучие продукты. Кувшин, по мнению Мермельштейна, мог быть привезен с Кипра или из северной части современной Сирии.

Считается, что Явне-Ям был впервые заселен в 4,2 тыс. лет тому назад. Он оставался многолюдным городом вплоть до средневековья.

В ходе раскопок, начавшихся в Явне-Ям в 80-х годах прошлого века, на месте города были обнаружены многочисленные артефакты, в том числе кувшины для сбора налогов, миски и кастрюли, датируемые концом бронзового века, персидским, эллинистическим, римским и византийским периодами, а также якоря и рыболовные снасти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама