Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе открыт новый агрессивный штамм ВИЧ

14 февраля 2015, 9:44 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Он ведет себя более агрессивно, чем другие известные формы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Cristobal Herrera

ГАВАНА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Международная команда ученых лаборатории клинической и эпидемиологической вирусологии Левенского католического университета в Бельгии и Института тропической медицины имени Пьера Кюри на Кубе обнаружила на острове новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который ведет себя более агрессивно, чем другие известные формы. Как сообщило в пятницу выходящее в Майами испаноязычное издание El Nuevo Herald, рекомбинантный вирус CRF19_cpx заметно ускоряет развитие СПИДа.

Новый штамм - комбинация фрагментов подтипов D, A и G ВИЧ-инфекции. Несмотря на то что своим происхождением он обязан Африке, стал эпидемическим только на Кубе. Ученые исследовали образцы крови пациентов, которые прошли лечение в Институте имени Пьера Кюри с 2007 года. Оказалось, что у пациентов со штаммом CRF19_cpx в крови находилось большое количество вируса. Неожиданно быстрая эволюция СПИДа значительно увеличивает риск заболевания еще до того, как потенциальные больные отдают себе в этом отчет.

Исследование проводилось в связи с выраженным кубинскими специалистами беспокойством по поводу того, что в последнее время значительно распространились случаи заболевания, проявляющие себя неожиданно. Обычно у носителей ВИЧ-инфекции болезнь развивается от шести до десяти лет, в то время как у 16% диагностированных на Кубе больных СПИД обнаруживался уже на стадии диагностики.

Тем не менее проведенного исследования недостаточно для точного установления причин агрессивности вируса. Некоторые ученые приписывают появление новых свойств происшедшим в последнее время мутациям вирусов.

По данным совместной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, с 2005 года число новых случаев этого заболевания в мире, особенно в Карибском регионе, сократилось на 40%. На Кубе, по последним данным, с 1986 по 2013 год обнаружено свыше 19,7 тыс. случаев болезни, из которых 3,3 тыс. закончились смертельным исходом. Ежегодно в стране с 11-миллионным населением сдается более 2 млн анализов крови на ВИЧ-инфекцию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама