Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия книг библиотеки ИНИОНа вывезена в предоставленное ФАНО помещение

16 февраля 2015, 17:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров
Сотрудники ИНИОНа надеются, что ФАНО в скором времени предоставит достаточное количество холодильных камер для спасения основного массива книг, пострадавших от воды
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Сотрудники пострадавшего от пожара Института информации по общественным наукам (ИНИОН) сегодня вывезли партию книг из фундаментальной библиотеки института в выделенное ФАНО помещение на улице Дмитрия Ульянова, 3, в Москве.

"Это небольшая партия книг, не пострадавших от воды. Они помещены в помещение, которое занимало одно из подразделений библиотеки РАН", - сообщили ТАСС в ИНИОНе.

В институте напомнили, что 13 февраля в криокамеру Российской государственной библиотеки (РГБ) было вывезено около тонны послереволюционных газет 1917-1925 годов, залитых водой при тушении пожара. Благодаря низким температурам в криокамере газеты не пострадают от грибка.

Сотрудники ИНИОНа надеются, что ФАНО в скором времени предоставит достаточное количество холодильных камер для спасения основного массива книг, пострадавших от воды.

Пожар в библиотеке

Библиотека ИНИОНа в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным за 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX века, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций.

Пожар в здании ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий реальные потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.

ИНИОН РАН: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама