Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малайзийские ученые разрабатывают "дома-амфибии"

17 февраля 2015, 13:48 UTC+3 СИНГАПУР 17 февраля., /Корр. ТАСС
Принцип постройки "домов-амфибий" основан на сооружении не закрепленного на земле водонепроницаемого фундамента, который стоит на опорах
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 17 февраля. /Корр. ТАСС/. Не бороться с природой, а жить с ней в гармонии - под таким девизом малайзийские ученые приступили к проектированию плавучих домов, которые призваны спасти жизнь и имущество десятков тысяч жителей во время сильных наводнений. Их работа - отнюдь не малоперспективные теоретические изыскания, ведь ущерб экономике страны от недавнего разгула стихии составил $810 млн, а свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона местных подданных.

"Строительство "домов-амфибий" - уникальная возможность противостоять природным катаклизмам, которым подвержена значительная часть Малайзии. В случае повышения уровня воды, вызванного разливом рек, постройка становится плавучей. Такому дому не страшны затопления, ведь вода понимает его, словно пробку", - рассказал в интервью национальному информационному агентству БЕРНАМА генеральный директор Национального института по изучению гидравлики (National Hydraulic Research Institute) Ахмад Джамаллуддин Шаабан.

Принцип постройки "домов-амфибий" основан на сооружении не закрепленного на земле водонепроницаемого фундамента, который стоит на опорах. В качестве плавучего основания жилища выступает полый бетонный понтон. Интересно, что после того, как строение "уйдет в плавание", все подведенные к нему коммуникации - газопровод, водопровод и электросети - останутся в целости и сохранности. "Дело в том, что на этапе строительства дом крепится к специальным фиксирующим столбам, которые не позволяют течению унести его дальше рассчитанного расстояния", - пояснил Ахмад Джамаллуддин.

Особую актуальность работа малайзийских ученых приобретает в свете мрачных прогнозов, сделанных ими же самими. Так, по данным специалистов института, в ближайшие десятилетия затопление угрожает побережьям штатов Кедах и Келантан на северной части Малаккского полуострова и в прибрежной зоне штатов Сабах и Саравак на острове Калимантан. Всему виной глобальное изменение климата, которое провоцирует повышение уровня морей, омывающих это азиатское государство практически со всех сторон.

"Начиная с 2010 года ежегодный подъем уровня окружающих страну морей составляет в среднем от 0,2 до 4,4 мм. Выявленные нами тенденции свидетельствуют о том, что этот показатель продолжит расти в обозримой перспективе", - сказал Ахмад Джамаллуддин.

В подобных условиях дома, способные в прямом смысле этого слова плыть по течению - настоящее спасение для жителей прибрежных районов и крестьян, традиционно селящихся вблизи рек. Если ученые сумеют запустить свой проект в массовое производство, то девиз "Мой дом - моя крепость" станет для многих малайзийцев актуальным как никогда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама