Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские атомщики разработают эскиз установки для очистки вод АЭС "Фукусима-1"

17 февраля 2015, 18:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Институт "Атомпроект" имеет опыт разработки установок по переработке жидких радиоактивных отходов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SHIZUO KAMBAYASHI/POOL

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Российский институт "Атомпроект" подготовит рабочую документацию и эскиз установки, которая позволит отработать технологию очистки от трития /сверхтяжелого водорода/ загрязненных вод АЭС "Фукусима-1" в Японии. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе "Атомпроекта".

"Демонстрационная установка по детритизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и пробной очистке 48 кубометров модельного раствора будет создана в начале 2016 года. В дальнейшем по итогам реализации проекта будет принято решение о создании на АЭС "Фукусима-1" промышленного комплекса по очистке жидких радиоактивных отходов от трития с производительностью 400 кубометров в сутки", - уточнили в пресс-службе.

"Атомпроект" выступает разработчиком проектной документации в рамках договоренности, достигнутой с японской стороной. Партнерами для реализации проекта по отработке технологии очистки радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" правительство Японии в 2014 году выбрало российские "РосРАО" и "Радиевый институт имени В. Г. Хлопина".

Институт "Атомпроект" имеет опыт разработки установок по переработке жидких радиоактивных отходов. В 2011 году специалисты института совместно с "РосРАО" разработали в Ленинградской области проект специальной установки "Тритон" для переработки ЖРО, загрязненных тритием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама