Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Урала и Восточной Сибири до конца зимы еще смогут увидеть восход трех солнц

18 февраля 2015, 12:22 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, февраля. /ТАСС
Академик РАН Владимир Мельников отнес к мистификации заявления некоторых синоптиков о том, что гало может стать предвестником непогоды и природных катаклизмов
Материал из 1 страницы
Гало

Гало

© AP Photo/Mel Evans

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Жители Урала и Восточной Сибири до конца зимы еще два-три раза могут увидеть восход трех солнц - оптический эффект гало, сообщил сегодня корреспонденту ТАСС председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников.

17 февраля над Челябинском взошли три солнца. Сегодня это природное явление наблюдали уже жители Нового Уренгоя.

"Эффект гало до конца зимы может повториться еще два-три раза. Так часто это природное явление происходит на Урале из-за погодной волны (показатели температуры, давления и влажности. - ТАСС), которая накрыла Уральский регион", - сказал Мельников, отметив, что погодная волна принесла в регион морозы на фоне повышенной влажности.

"Влага в воздухе превратилась в небольшие кристаллы, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Через них преломляются солнечные лучи, а мы видим с вами восход трех солнц, радуги, круги, дуги в зимнем небе, - пояснил ученый. - Холодная погода до конца календарной зимы продержится на севере Урала, а также в Восточной Сибири. Именно в этих регионах еще два-три раза могут взойти три солнца.

Мельников отнес к мистификации заявления некоторых синоптиков о том, что гало может стать предвестником непогоды и природных катаклизмов. "Такие заявление - попытка привлечь внимание людей к этому природному явлению. Их смело можно отнести к мистификации. Гало - безобидно и очень красиво, не более того", - подчеркнул академик РАН.

Другие необычные атмосферные явления

Жители Свердловской области могли наблюдать оптическое явление гало 24 января.

В Москве в январе две ночи подряд можно было увидеть редкое атмосферное явление - световые столбы. Такой визуальный эффект образуется при сильном морозе в результате отражения солнечных лучей и огней большого города от микроскопических ледяных частичек в воздухе.

В ночь на 4 января москвичи стали свидетелями звездопада - метеорного потока Квадрантиды. Количество наблюдаемых объектов составило до 200 в час. Лучше всего летящие метеориты было видно за пределами Москвы, где не мешали огни города.

Падение челябинского метеорита

Два года назад (15 февраля 2013 года) жители Челябинской области стали свидетелями падения метеорита. Он вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7.10 мск. Метеорит вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в Северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль в 78 км западнее Челябинска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама