Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые РАН предложили заняться восстановлением ИНИОН на государственном уровне

18 февраля 2015, 14:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Восстановление фондов ИНИОН, по мнению ученых, необходимо проводить на основе предложений президиума РАН и руководства ФАНО с выделением средств из резерва правительства
Материал из 1 страницы
Тушение пожара в здании фундаментальной библиотеки института РАН, 31 января 2015 года

Тушение пожара в здании фундаментальной библиотеки института РАН, 31 января 2015 года

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Восстановлением пострадавшего от пожара Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН и фондов его библиотеки нужно заниматься на государственном уровне. Такое мнение высказали сегодня ученые - участники заседания Бюро Отделения общественных наук РАН. Они также решили обратиться в соответствующие органы власти с предложением в кратчайшие сроки принять специальное постановление правительства РФ по этому вопросу, рассказал ТАСС академик-секретарь отделения Андрей Кокошин.

"Необходимо срочно решать вопросы о предоставлении ИНИОН помещения, чтобы продолжалась его работа, - подчеркнул он. - Для восстановления библиотечного фонда института необходимы также холодильники, где должны размещаться намокшие при тушении пожара книги, и специальные мощные установки для их просушки".

"ИНИОН РАН - это не только фонд, насчитывающий более 14 млн изданий на 140 языках, и крупнейшая в России научная электронная библиотека электронных журналов и баз данных по всем отраслям наук, - сказал Кокошин. - Институт ведет огромную работу по информационной деятельности в области социальных и гуманитарных наук, вносит весомый вклад в формирование в России единого информационного пространства по этим вопросам".

Восстановление фондов ИНИОН, по мнению ученых, необходимо проводить на основе предложений президиума РАН и руководства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) с выделением соответствующих средств из резерва правительства.

По словам Кокошина, члены Бюро Отделения общественных наук РАН отмечали, что опасность возникновения пожаров имеется во многих других научных учреждениях с большими библиотечными фондами в силу морального и физического устаревания противопожарных средств. "В этой связи рекомендуется в срочном порядке провести инвентаризацию таких проблем, определить потребные меры по совершенствованию систем пожаротушения, по устранению имеющихся здесь острых проблем", - подчеркнул академик.

По его словам, до пожара в институте имелись условия для работы, которые всегда притягивали не только российских, но и зарубежных ученых.

"Этот институт играет большую роль в формировании культурно-цивилизационной идентичности России в ее общественно-научном измерении, - сказал Кокошин. - Необходимо совместно с государственными органами решать вопросы по его восстановлению с учетом значимости библиотеки ИНИОН в научной и духовной жизни страны".

Библиотека ИНИОНа в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным за 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX века, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций.

Помощь Президентской библиотеки

Как ранее сообщал ТАСС, Президентская библиотека готова оказать помощь в оцифровке книжных фондов ИНИОНа.

"Пожар - это бедствие, от которого никто не застрахован. В этой связи оцифровка - это один из способов резервного хранения фондов, и мы постоянно призываем всех коллег с нами сотрудничать в этом направлении, хотя это очень дорогой и долгий процесс", - сказал в пятницу журналистам гендиректор библиотеки Александр Вершинин, напомнив о колоссальном опыте учреждения по переводу в цифровой вид книжных раритетов.

За пять с половиной лет работы Президентская библиотека оцифровала 40 млн страниц.

Помощь Германии

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил России помощь в устранении последствий пожара в библиотеке.

"Если мы можем помочь что-то спасти (из сгоревших книг. - ТАСС), то мы хотим сделать это", - приводятся в сообщении слова Штайнмайера.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий реальные потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.

ИНИОН РАН: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама