Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые РАН предложили заняться восстановлением ИНИОН на государственном уровне

18 февраля 2015, 14:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС

Восстановление фондов ИНИОН, по мнению ученых, необходимо проводить на основе предложений президиума РАН и руководства ФАНО с выделением средств из резерва правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тушение пожара в здании фундаментальной библиотеки института РАН, 31 января 2015 года

Тушение пожара в здании фундаментальной библиотеки института РАН, 31 января 2015 года

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Восстановлением пострадавшего от пожара Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН и фондов его библиотеки нужно заниматься на государственном уровне. Такое мнение высказали сегодня ученые - участники заседания Бюро Отделения общественных наук РАН. Они также решили обратиться в соответствующие органы власти с предложением в кратчайшие сроки принять специальное постановление правительства РФ по этому вопросу, рассказал ТАСС академик-секретарь отделения Андрей Кокошин.

"Необходимо срочно решать вопросы о предоставлении ИНИОН помещения, чтобы продолжалась его работа, - подчеркнул он. - Для восстановления библиотечного фонда института необходимы также холодильники, где должны размещаться намокшие при тушении пожара книги, и специальные мощные установки для их просушки".

"ИНИОН РАН - это не только фонд, насчитывающий более 14 млн изданий на 140 языках, и крупнейшая в России научная электронная библиотека электронных журналов и баз данных по всем отраслям наук, - сказал Кокошин. - Институт ведет огромную работу по информационной деятельности в области социальных и гуманитарных наук, вносит весомый вклад в формирование в России единого информационного пространства по этим вопросам".

Восстановление фондов ИНИОН, по мнению ученых, необходимо проводить на основе предложений президиума РАН и руководства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) с выделением соответствующих средств из резерва правительства.

По словам Кокошина, члены Бюро Отделения общественных наук РАН отмечали, что опасность возникновения пожаров имеется во многих других научных учреждениях с большими библиотечными фондами в силу морального и физического устаревания противопожарных средств. "В этой связи рекомендуется в срочном порядке провести инвентаризацию таких проблем, определить потребные меры по совершенствованию систем пожаротушения, по устранению имеющихся здесь острых проблем", - подчеркнул академик.

По его словам, до пожара в институте имелись условия для работы, которые всегда притягивали не только российских, но и зарубежных ученых.

"Этот институт играет большую роль в формировании культурно-цивилизационной идентичности России в ее общественно-научном измерении, - сказал Кокошин. - Необходимо совместно с государственными органами решать вопросы по его восстановлению с учетом значимости библиотеки ИНИОН в научной и духовной жизни страны".

Библиотека ИНИОНа в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным за 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX века, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций.

Помощь Президентской библиотеки

Как ранее сообщал ТАСС, Президентская библиотека готова оказать помощь в оцифровке книжных фондов ИНИОНа.

"Пожар - это бедствие, от которого никто не застрахован. В этой связи оцифровка - это один из способов резервного хранения фондов, и мы постоянно призываем всех коллег с нами сотрудничать в этом направлении, хотя это очень дорогой и долгий процесс", - сказал в пятницу журналистам гендиректор библиотеки Александр Вершинин, напомнив о колоссальном опыте учреждения по переводу в цифровой вид книжных раритетов.

За пять с половиной лет работы Президентская библиотека оцифровала 40 млн страниц.

Помощь Германии

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил России помощь в устранении последствий пожара в библиотеке.

"Если мы можем помочь что-то спасти (из сгоревших книг. - ТАСС), то мы хотим сделать это", - приводятся в сообщении слова Штайнмайера.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий реальные потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.

ИНИОН РАН: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама