Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор РГБ: пострадавшие при пожаре книги библиотеки нужно увозить в хладохранилища

20 февраля 2015, 12:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
"Началось потепление, вот это для пострадавших книг - гибель", - заявил Александр Вислый
Поделиться
Материал из 1 страницы
В архиве фундаментальной библиотеки РАН после пожара

В архиве фундаментальной библиотеки РАН после пожара

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Пострадавшие при пожаре книги библиотеки ИНИОН нужно срочно помещать в хладохранилища, наступившее потепление может погубить их. Об этом сегодня рассказал ТАСС директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

"Сейчас самое лучшее было бы - погрузить все книги из ИНИОНа и отвезти в какую-нибудь ледяную пещеру в Заполярье, потому что для их сохранения их нужно заморозить при температуре -20-30 градусов. Самое страшное, что сейчас началось потепление, вот это для пострадавших книг - гибель. Прорабатывается вопрос о помещении книг в хладохранилища, первые партии уже увозят", - рассказал Вислый

Восстановление книг ИНИОН

Ранее глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков заявил ТАСС, что восстановление книг ИНИОНа теми методами, которые используются в России, займет более 150 лет.

"Если пользоваться возможностями, которые есть в стране есть, 154 года будем восстанавливать", - отметил Котюков.

"Поэтому дальше Институт готовит программу с учетом разных технологий - задействованы сибиряки, питерцы, как еще можно восстанавливать", - добавил глава ФАНО.

Библиотека ИНИОН в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редких книг XVI - начала XX веков, собрания документов ООН, Лиги Наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий реальные потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.

ИНИОН РАН: досье  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама