Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАНО России направило Дворковичу три варианта обеспечения научной деятельности НИИ Крыма

21 февраля 2015, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, февраля. /ТАСС
Окончательный вариант обеспечения научной деятельности крымских НИИ будет определен по итогам рассмотрения документа в правительстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. ФАНО России проработало три сценария развития научного и кадрового потенциала, а также имущественного комплекса Института биологии южных морей (ИНБЮМ) и Морского гидрофизического института (МГИ), расположенных в Севастополе. Об этом в субботу в Федеральном агентстве научных организаций. Предложения направлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Окончательный вариант обеспечения научной деятельности крымских НИИ будет определен по итогам рассмотрения документа в правительстве.

Первый вариант предполагает создание на базе Института природно-технических систем РАН Морского научного центра. ИНБЮМ и МГИ войдут в него в качестве структурных подразделений. Этот вариант был предложен в декабре прошлого года и поддержан РАН. Он позволяет обеспечить полноценное финансирование работы крымских институтов в переходный период. Однако часть сотрудников МГИ и ИНБЮМа выступили против интеграции с ИПТС и высказались за то, чтобы их институты сохранили юридическую самостоятельность.

Чтобы соблюсти интересы всех сторон, ФАНО России проработало две альтернативные схемы, одна из которых предполагает регистрацию крымских институтов в качестве федеральных государственных бюджетных учреждений науки, а другая - регистрацию их на региональном уровне с дальнейшей передачей в Москву.

Как отметил начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Михаил Романовский, по времени наименее затратным является вариант с регистрацией крымских институтов в качестве региональных бюджетных организаций с последующей передачей их в федеральную собственность. Однако какой из трех сценариев будет в итоге выбран, определит правительство РФ, отмечают в ФАНО.

ФАНО России было создано в 2013 году. Этот федеральный орган осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также управляет федеральным имуществом организаций, входящих в РАН, РАМН и РАСХН. Сейчас в подчинении ФАНО находится 1010 учреждений, организаций и институтов, которые ранее подчинялись Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама