Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малайзия направляет первую научную экспедицию в Антарктиду

24 февраля 2015, 12:31 UTC+3 СИНГАПУР 24 февраля., /Корр. ТАСС

За 13 дней специалисты возьмут пробы океанической воды, почвы и льда и проведут ряд экспериментов "в полевых условиях"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL STUDINGER

СИНГАПУР, 24 февраля. /Корр. ТАСС/. Растущая обеспокоенность малайзийских ученых повышением уровня морей, которое угрожает затоплением прибрежных районов страны, вынуждает их изыскивать все новые пути для решения этой актуальной проблемы. Покорив Антарктиду, малайзийцы надеются приблизиться к пониманию механизмов глобального изменения климата, сообщила сегодня местная газета "Стар".

"Впервые в истории группа наших ученых вылетит из Малайзии в Антарктиду. Ранее отдельные представители нашей страны участвовали в подобных экспедициях, которые организовывались Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Чили. Нынешнее же исследование полностью финансируется из национального бюджета, и мы сами отобрали его участников", - рассказал руководитель Института геопространственных наук и технологий Мазлан Хашим, который лично возглавит первую малайзийскую экспедицию.

Прибыв на ледяной континент, шестеро ученых проведут там 13 дней. За это время они возьмут пробы океанической воды, почвы и льда и проведут ряд экспериментов "в полевых условиях". В этом им поможет глубоководный исследовательский аппарат "Дельфин-3" с дистанционным управлением.

"Мы надеемся, что результаты нашей работы внесут вклад в научное понимание причин глобального потепления и окажутся полезными не только для нашей страны, но и всего мирового сообщества", - отметил Мазлан.

Малайзийские специалисты будут добираться до Антарктиды четверо суток - из Куала-Лумпура они вылетят в Дубаи, оттуда в Буэнос-Айрес, а уже затем на самый юг планеты. Финансирование экспедиции будет осуществляться за счет грантов, полученных спонсором научной экспедиции - Технологическим университетом Малайзии.

"Ориентировочные расходы составят около 1 тыс долларов США на человека в сутки, что существенно ниже тех расценок, с которыми мы сталкивались во время участия в международных экспедициях. К тому же раньше спектр наших исследований был заметно ограничен условиями иностранных организаторов. Теперь мы получили полную свободу действий и воспользуемся этим для извлечения максимальной пользы", - уверен профессор.

Актуальность предстоящей экспедиции во многом объясняется недавним докладом, который был опубликован Национальным институтом по изучению гидравлики. Так, согласно результатам кропотливых исследований, к концу века значительная часть протяженной береговой линии Малайзии окажется под водой, а уровень морей заметно повысится. Последствия этих необратимых процессов будут вынуждены испытать на себе более 8 млн жителей Малайзии, и это при условии, что наблюдающиеся в настоящее время темпы повышения уровня морей не ускорят свой рост.

"В первую очередь затопление угрожает побережьям штатов Кедах и Келантан на северной части Малаккского полуострова и в прибрежной зоне штатов Сабах и Саравак на острове Калимантан", - считает генеральный директор института.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама