Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньянский институт иностранных языков уделит особое внимание подготовке русистов

24 февраля 2015, 15:11 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
"Русский центр" разместился в аудитории на седьмом этаже главного корпуса пхеньянского иняза
Поделиться
Материал из 1 страницы
В университете иностранных языков, в Пхеньяне

В университете иностранных языков, в Пхеньяне

© EPA/RICHARD LEWIS

ПХЕНЬЯН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Пхеньянский Институт иностранных языков (ПИИЯ) и действующий в его структуре "Русский центр" в этом году "внесут более значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов-русистов". Об этом заявил сегодня ректор этого престижного учебного заведения Пак Чен Чжин. Он выступил на состоявшейся там церемонии, приуроченной к 73-й годовщине со дня рождения Ким Чен Ира, при жизни уделявшего большое внимание развитию отношений с Россией. "Наш институт начал свою историю с изучения русского языка, и так будет продолжаться и впредь", - сказал Пак Чен Чжин.

По словам ректора, в нынешнем году, объявленном Годом дружбы между КНДР и Россией, состоится серия совместных мероприятий, которые "наверняка произведут большое впечатление на народы двух стран".

Посол России в КНДР Александр Мацегора в свою очередь выразил уверенность в том, что ПИИЯ "будет готовить достойные кадры, способные успешно работать на различных направлениях российско-корейского сотрудничества - политическом, экономическом, культурном и других".

На церемонии присутствовали сотрудники российского посольства, для которых студенты факультета русского языка этого вуза приготовили концерт. В его программу включили патриотические песни, посвященные "отцу нации" - Ким Чен Иру, а также нынешнему руководителю страны Ким Чен Ыну, включая "Мы никого не знаем, кроме Вас" и "Наш любимый народный руководитель". Как сообщили корр. ТАСС преподаватели центра, корейские учащиеся самостоятельно перевели тексты этих корейских песен на русский язык. В исполнении юношей и девушек прозвучали и русские песни - "Амурские волны" и "Песня о тревожной молодости".

"Русский центр" разместился в аудитории на седьмом этаже главного корпуса пхеньянского иняза. Он укомплектован компьютерами, коллекцией аудио- и видеоматериалов, также там имеется обширная библиотека, стены украшают портреты Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя и Чехова. Открытие Центра в Пхеньяне стало заметным событием в культурной жизни КНДР. Он внес немалый вклад в приобщение корейской молодежи к русскому языку, культуре и традициям России. Среди важных событий в работе Центра стало проведение в 2013 году совместно с посольством РФ в Пхеньяне первой Олимпиады по русскому языку, результаты которой подтвердили высокий уровень и глубину изучения языка корейскими школьниками.

Там также прошла конференция "Особенности славянской и корейской азбуки", - семинар по подготовке к международному молодежному творческому конкурсу "Слово за нами", который организовал фонд "Русский мир".

В Центре собираются на семинары и методические совещания преподаватели русского языка не только ПИИЯ, но и других вузов города, включая университет имени Ким Ир Сена. Разработана программа дистанционного изучения русского языка. Выпускники Центра становятся профессиональными переводчиками, работниками дипломатической службы КНДР или трудятся в издательстве иностранной литературы. На церемонии его открытия 24 апреля 2009 года выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в то время находился в КНДР с официальным визитом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама