Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньянский институт иностранных языков уделит особое внимание подготовке русистов

24 февраля 2015, 15:11 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

"Русский центр" разместился в аудитории на седьмом этаже главного корпуса пхеньянского иняза

Поделиться
Материал из 1 страницы
В университете иностранных языков, в Пхеньяне

В университете иностранных языков, в Пхеньяне

© EPA/RICHARD LEWIS

ПХЕНЬЯН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Пхеньянский Институт иностранных языков (ПИИЯ) и действующий в его структуре "Русский центр" в этом году "внесут более значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов-русистов". Об этом заявил сегодня ректор этого престижного учебного заведения Пак Чен Чжин. Он выступил на состоявшейся там церемонии, приуроченной к 73-й годовщине со дня рождения Ким Чен Ира, при жизни уделявшего большое внимание развитию отношений с Россией. "Наш институт начал свою историю с изучения русского языка, и так будет продолжаться и впредь", - сказал Пак Чен Чжин.

По словам ректора, в нынешнем году, объявленном Годом дружбы между КНДР и Россией, состоится серия совместных мероприятий, которые "наверняка произведут большое впечатление на народы двух стран".

Посол России в КНДР Александр Мацегора в свою очередь выразил уверенность в том, что ПИИЯ "будет готовить достойные кадры, способные успешно работать на различных направлениях российско-корейского сотрудничества - политическом, экономическом, культурном и других".

На церемонии присутствовали сотрудники российского посольства, для которых студенты факультета русского языка этого вуза приготовили концерт. В его программу включили патриотические песни, посвященные "отцу нации" - Ким Чен Иру, а также нынешнему руководителю страны Ким Чен Ыну, включая "Мы никого не знаем, кроме Вас" и "Наш любимый народный руководитель". Как сообщили корр. ТАСС преподаватели центра, корейские учащиеся самостоятельно перевели тексты этих корейских песен на русский язык. В исполнении юношей и девушек прозвучали и русские песни - "Амурские волны" и "Песня о тревожной молодости".

"Русский центр" разместился в аудитории на седьмом этаже главного корпуса пхеньянского иняза. Он укомплектован компьютерами, коллекцией аудио- и видеоматериалов, также там имеется обширная библиотека, стены украшают портреты Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя и Чехова. Открытие Центра в Пхеньяне стало заметным событием в культурной жизни КНДР. Он внес немалый вклад в приобщение корейской молодежи к русскому языку, культуре и традициям России. Среди важных событий в работе Центра стало проведение в 2013 году совместно с посольством РФ в Пхеньяне первой Олимпиады по русскому языку, результаты которой подтвердили высокий уровень и глубину изучения языка корейскими школьниками.

Там также прошла конференция "Особенности славянской и корейской азбуки", - семинар по подготовке к международному молодежному творческому конкурсу "Слово за нами", который организовал фонд "Русский мир".

В Центре собираются на семинары и методические совещания преподаватели русского языка не только ПИИЯ, но и других вузов города, включая университет имени Ким Ир Сена. Разработана программа дистанционного изучения русского языка. Выпускники Центра становятся профессиональными переводчиками, работниками дипломатической службы КНДР или трудятся в издательстве иностранной литературы. На церемонии его открытия 24 апреля 2009 года выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в то время находился в КНДР с официальным визитом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама