Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания первой в мире узаконила появление на свет детей с тремя родителями

25 февраля 2015, 4:18 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Ученые считают, что изменение генов человека при искусственном оплодотворении позволит устранить риск возникновения наследственных заболеваний
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ЛОНДОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Великобритания стала первой страной в мире, узаконившей изменение генов человека с целью появления на свет детей "с тремя родителями". Палата лордов парламента 280 голосами против 48 одобрила соответствующую поправку к закону об искусственном оплодотворении.

В начале этого месяца в поддержку этого проголосовала Палата общин (нижняя палата) законодательного органа.

Поправка позволяет использовать при искусственном оплодотворении гены трех человек - родителей и стороннего донора-женщины. Авторы инициативы надеются, что это поможет устранить риск возникновения наследственных заболеваний, вызванных нарушениями в генах митохондрий. Так называются части клетки, служащие для нее источником энергии.

Критики считают, что принципиальное решение допустить появление на свет людей с намеренно измененными генами может привести в будущем к появлению людей с заданными свойствами, так называемых "дизайнерских детей".

Об исследовании

Митохондрии содержат всего 37 генов. Вся информация, которой задан облик человека, заложена в ядре клетки, содержащем около 23 тыс. генов. Однако серьезная мутация генов митохондрии, передающаяся по материнской линии, может вызвать тяжелые заболевания, способные стать причиной инвалидности и преждевременной смерти. Среди них атрофия мышц (митохондриальная миопатия), поражение печени, почек, мозга, сердца, слепота.

Ученые из английского города Ньюкасла еще в 2010 году создали эмбрион человека на основе генетического материала трех родителей. Исследователи изъяли из оплодотворенной яйцеклетки два ядра, при соединении которых образуется эмбрион. Затем перенесли оба ядра (пронуклеусы) в другую яйцеклетку, из которой было предварительно изъято ядро. При этом не были перенесены митохондрии и содержащиеся в них гены. Таким образом ребенку передается только 0,1% генов женщины-донора.

Согласно научным данным, в мире из 6,5 тыс. детей один рождается с нарушениями в генах митохондрий, которые могут привести к болезням. По оценке британских экспертов, в Великобритании новая технология позволит 2,5 тыс. носительниц опасных генных мутаций произвести на свет здоровых детей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама