Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские кардиологи в этом году начнут блокировать инсульт с помощью специального "зонтика"

25 февраля 2015, 10:03 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 25, февраля. /ТАСС

В настоящее время разработка проходит сертификацию в Росздравнадзоре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ТОМСК, 25 февраля. /ТАСС/. Томские кардиологи планируют уже в этом году начать клинические испытания специального "зонтика" из никелида титана для предотвращения инсультов. Устройство будет в несколько раз дешевле импортных аналогов, сообщил ТАСС замдиректора по инновационной деятельности НИИ кардиологии СО РАМН Шамиль Ахмедов.

"Мы провели доклинические испытания, показали эффективность зонтичного устройства, что оно не обладает токсичными свойствами. По оптимистичному прогнозу, в 2015 году мы начнем набор первых пациентов для использования устройства в клинике", - сказал врач.

Как пояснил Ахмедов, источником вызывающих инсульт тромбов при заболеваниях сердца становится ушко левого предсердия. Зонтичное устройство, в разработке которого участвовали ученые НИИ кардиологии, Института физики прочности и материаловедения и специалисты новосибирской компаний, используется для закрытия ушка.

"Благодаря тому, что устройство сделано из никелида титана, в холодном состоянии оно сжимается, и зонтик обретает форму катетера, в таком состоянии его можно ввести в полость сердца через вену под рентген-контролем. В организме зонт нагревается, раскрывается и закрывает просвет ушка левого предсердия", - добавил он.

Предполагаемая стоимость устройства - около 250 тысяч рублей, что в два-три раза дешевле импортных аналогов. Сейчас разработка проходит сертификацию в Росздравнадзоре.

Инсульт - это поражение головного мозга, которое занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца). По данным Регионального сердечно-сосудистого центра Томской областной клинической больницы, за сутки в Томске происходит от 7 до 11 инсультов, а по области ежесуточно - 14-15. Если десять лет назад средний возраст пациентов центра был на уровне 77-78 лет, то сейчас - около 63-65.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама