Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Португалии представили беспилотник, управляемый силой мысли

25 февраля 2015, 13:58 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 25, февраля. /ТАСС
Создатели надеются, что их разработка поможет в будущем реализовать идею полноценной беспилотной авиации
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/LUIS FORRA

ЛОНДОН, 25 февраля. /ТАСС/. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), управляемый силой мысли, продемонстрировала португальская компания из Лиссабона. Об этом сообщила вещательная корпорация BBC.

БПЛА приобрели в последнее время необычайную популярность. Будучи поначалу доступными только силовым структурам, они быстро перекочевали на "вооружение" коммунальных и спасательных служб, строительных фирм, кино- и телекомпаний, СМИ. Довольно быстро увлечение беспилотниками поглотило и обычных людей, в результате чего начали появляться бюджетные версии таких летательных аппаратов, а управление ими стало возможным, к примеру, с помощью смартфона или планшета.

Однако португальская компания-разработчик "Текевер" решила пойти дальше и создала "Брейнфлайт" (Brainflight - Полет мозга) - БПЛА, управляемый силой мысли. А если быть точнее, при помощи использования принципа электроэнцефалографии. Заключается он в том, что на голову человека надевается шлем, к которому крепятся десятки сенсоров, считывающих электронные сигналы с коры головного мозга. Полученные данные преобразуются в радиосигнал, который поступает в приемник, находящийся непосредственно на летательном аппарате.

Создатели инновационного беспилотника надеются, что их разработка поможет в будущем реализовать идею полноценной беспилотной авиации. "Технологии развиваются, и создание беспилотных реактивных самолетов - это лишь вопрос времени", - утверждает глава "Текевер" Рикарду Мендеш.

Однако скептики в свою очередь отмечают, что до этого еще слишком далеко. По словам независимого британского авиаконсультанта Джона Стриклэнда, "вряд ли найдется кто- то, кто всерьез займется этим". При этом он добавил, что сейчас авиастроение развивается в направлении повышения безопасности, улучшения материалов и создания более экономичных двигателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама