Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Употребление черного чая укрепляет кости, считают японские ученые

25 февраля 2015, 18:56 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Около 10 млн жителей страны в той или иной степени имеют проблемы с костной системой
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

ТОКИО, 25 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Употребление черного чая положительно влияет на здоровье и укрепляет костную систему. К такому выводу пришли японские специалисты из Осакского университета, сообщает газета "Асахи".

Ученым удалось установить, что один из полифенолов (TF3), входящих в состав напитка, оказывает лечебное воздействие при остеопорозе - болезни, характеризующейся снижением плотности костных тканей.

В ходе эксперимента японские специалисты ввели концентрированный раствор с высоким содержанием необходимого полифенола в кровеносную систему зараженных болезнью костей мышей. Уже через несколько дней у грызунов можно было наблюдать улучшения. Количество остеокласт - клеток, разрушающих костную ткань, стало уменьшаться, а скелет постепенно стал крепнуть. Стоит отметить, что в процессе лечения мыши получали дозу TF3, сравнимую по концентрации с употреблением 20 чашек черного чая в день.

"Если принимать полифенол TF3 в качестве пищевой добавки и совмещать его с продуктами, содержащими кальций, это может значительно снизить риск возникновения остеопороза и других костных заболеваний", - считает профессор иммунологии в Осакском университете Кэйдзо Нисикава, который принимал участие в исследовании.

По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, около 10 млн жителей страны в той или иной степени имеют проблемы с костной системой, в основном это пожилые люди.

Японские ученые не первые, кто занимается изучением влияния черного чая на организм человека. В прошлом году их коллеги из Китая также пришли к выводу, что у людей, выпивающих одну-две чашки чая в день, риск переломов снижался на 28% Однако тогда китайские специалисты не смогли установить источник целебных свойств этого напитка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама