Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые разрабатывают браслет для спасения тонущих детей

27 февраля 2015, 11:07 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 27, февраля. /ТАСС

К устройству будет крепиться специальный флажок, который будет оставаться на поверхности водоема, если ребенок ушел под воду

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

ТОМСК, 27 февраля. /ТАСС/. Аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) участвует в проекте российских ученых по разработке браслета, который предупредит родителей, что их ребенок начал тонуть, сообщили в пресс-службе вуза.

Молодой томский ученый Андрей Колчанов - один из разработчиков устройства. Он работает в команде с учащимися Сколтеха (Сколковского института науки и технологий), где учится в магистратуре.

"Устройство мгновенно "чувствует" опасную активность - панические взмахи руками, учащенное сердцебиение, и сообщает родителям о том, что с их малышом случилась беда, в самые первые, жизненно важные секунды, - рассказали в ТПУ. - Браслет должен срабатывать в момент, когда ребенок еще держится на поверхности воды и только начинает захлебываться".

От воды электронные датчики защитит герметичная оболочка. Кроме того, к устройству будет крепиться специальный флажок, который будет оставаться на поверхности водоема, если ребенок ушел под воду - это увеличит шансы спасти тонущего. Планируется, что браслет будет передавать радиосигнал на расстояние до 120 метров, рассказал ТАСС Колчанов.

Приборы предполагается выпускать попарно: детский браслет будет передавать информацию об опасности, а родительский - принимать ее и сигнализировать об опасности. При этом разработчики обещают, что датчики будут настроены таким образом, чтобы не подать ложную тревогу, когда "ребенок просто плещется в воде или ныряет ".

"Наш рынок - это молодые мамы с детьми в возрасте 4-7 лет. В США популярны такие "сигнализации" для домашних бассейнов. Массовый коммерческий потребитель у нас - частные фитнес-клубы и частные детские сады с бассейнами", - отметил Колчанов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама