Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородские ученые на суперкомпьютере "Лобачевский" создали виртуальный клон человека

27 февраля 2015, 11:26 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Михаил Селиванов
Для создания компьютерной модели сердца было использовано более 50 миллионов параметров
Материал из 1 страницы
В одной из лабораторий Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

В одной из лабораторий Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Ученые Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского на суперкомпьютере создали виртуальный клон человека в помощь медикам, которые смогут теперь предварительно смоделировать на нем оптимальный метод лечения пациентов.

Как рассказал корр.ТАСС директор института информационных технологий, математики и механики вуза Виктор Гергель, "спроектирована на компьютере виртуальная модель организма человека, вплоть до каждого сосуда".

К примеру, сказал Гергель, только для создания компьютерной модели сердца было использовано более 50 миллионов параметров. Теперь медики без оперативного вмешательства могут "осмотреть организм снаружи, а если нужно, - "залезть внутрь" человека /в компьютере -прим. ТАСС/, и в деталях изучить каждый орган", сказал ученый.

Кроме того, уточнил он, ученые могут "подогнать" виртуальный клон под любого конкретного пациента, учитывая его физиологические особенности.

По мнению завкафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ Григория Осипова, врачи могут на компьютере проанализировать различные варианты лечения больного. "На живом человеке такие эксперименты непозволительны, а на компьютере мы можем это все "прогнать", посмотреть и выбрать наиболее оптимальные методы лечения", - отметил он.

Создание виртуального клона человека, по словам ученых, - очень сложная задача и огромный вычислительный эксперимент, который можно было произвести только с помощью суперкомпьютера. "Лобачевский" начал работу в университете в 2014 году. Пиковая его производительность составляет около 600 терафлоп, один терафлоп составляет триллион операций в секунду - проще говоря, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем обычный персональный компьютер. "Лобачевский" вошел в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России, и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира. Это второй по мощности компьютер в РФ после аналога в МГУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама