Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские генетики разрабатывают новый способ диагностики мутаций эмбриона при процедуре ЭКО

27 февраля 2015, 12:03 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 27, февраля. /ТАСС
Исследования поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ТОМСК, 27 февраля. /ТАСС/. Ученые томского НИИ медицинской генетики первыми в России разрабатывают способ поиска мутаций эмбрионов при искусственном оплодотворении по ДНК внеклеточной жидкости, что позволит сделать процедуру точнее и безопаснее. Об этом ТАСС сообщил руководитель проекта, заведующий лабораторией цитогенетики Игорь Лебедев.

По его словам, для того, чтобы процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) прошла успешно, необходимо проверить эмбрион перед тем, как имплантировать его женщине: мутации, которые могут возникнуть в клетках плода, приведут к выкидышу или рождению больного ребенка.

В настоящее время, чтобы проверить ДНК, врачи берут одну или две из восьми клеток плода - именно столько их появляется к моменту имплантации. Но на этой стадии набор хромосом в клетках нередко различается, или эмбрион оказывается настолько слабым, что взять пробы невозможно - и тогда родители соглашаются на перенос эмбриона без диагностики.

"В конце 2013 года итальянцы открыли, что на этой стадии - и это нормальный процесс - некоторые клетки начинают отмирать, а их ДНК попадает во внеклеточную жидкость. Наша идея была - проверить, насколько эта ДНК соответствует всем клеткам эмбриона. И мы доказали: хромосомные мутации попали в жидкость, и это позволило, не повреждая клетки, сделать выводы об их хромосомном наборе", - рассказал Лебедев.

Исследования поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований. Работы продолжаются: ученым необходимо доказать, что диагностика работает во всех случаях и ее можно внедрить в клиническую практику.

По данным ученого, подобные исследования ведутся также в Италии. В РФ ими занимаются сотрудники НИИ медицинской генетики, Томского областного перинатального центра и Красноярского центра репродуктивной медицины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама