Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Непале начал работу форум, посвященный проблеме таяния ледников высокогорных систем Азии

2 марта 2015, 18:09 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ НЬЮ-ДЕЛИ 2, марта. /ТАСС
Цель конференции - поделиться накопленными знаниями и расширить представление о ледниках и территориях горных систем Гималаев, Гиндукуша, Памира и Тянь-Шаня
Материал из 1 страницы
Отроги  западного Тянь-Шаня

Отроги западного Тянь-Шаня

© ИТАР-ТАСС/Валерий Сутулов

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 марта. /ТАСС/. В непальской столице Катманду начал работу шестидневный научный форум, посвященный проблеме таяния ледников высокогорных систем Азии. В обсуждении вопросов экологической ситуации в этих регионах участвуют 250 гляциологов из 26 стран, сообщают местные СМИ.

"Цель конференции - поделиться накопленными знаниями и расширить представление о ледниках и территориях горных систем Гималаев, Гиндукуша, Памира и Тянь-Шаня", - заявил организатор мероприятия, исполнительный директор Международного центра по комплексному освоению горных районов (The International Centre for Integrated Mountain Development) Дэвид Молдэн.

Согласно экспертам, Азия - это "дом" 54 тыс ледников, на данный момент занимающих площадь в 64 тыс км кв. Однако за последние 30 лет этот показатель сократился на 24% Это вызвало опасения ученых, потому как подобные ледовые метаморфозы могут способствовать серьезным экологическим катаклизмам во всем Азиатском регионе.

"Ледники играют важную роль как в дикой природе, так и в жизни человека. В результате их движений могут возникнуть камнепады, оползни и ледопады, что, безусловно, сказывается на хозяйственной деятельности людей, проживающих в горных и предгорных районах, - считают гляциологи. - В то же время и в значительно большей степени ледники несут благо людям. Прежде всего, они - величайшие аккумуляторы влаги и хранители значительных запасов пресной воды. Ледники также питают горные реки - жизненно важные артерии азиатских стран".

Международный центр по комплексному освоению горных районов - региональная организация, созданная в 1983 году. Она объединяет специалистов восьми стран-партнеров: Афганистана, Индии, Пакистана, Китая, Непала, Бутана, Мьянмы и Бангладеш. Основная цель организации - способствовать решению проблем в связи с таянием ледников в высокогорных системах Азии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама