Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи в марте смогут увидеть солнечное затмение

3 марта 2015, 16:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС

Полоса полного затмения пройдет над Арктикой и северными районами Атлантического океана.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. В марте москвичей ждет самое яркое астрономическое событие - солнечное затмение, которое в этом году приходится на начало астрономической весны, или на День весеннего равноденствия. Как сообщили в столичном планетарии, полоса полного затмения пройдет над Арктикой и северными районами Атлантического океана.

Лучше всего затмение в мире будет видно на архипелаге Шпицберген. На территории нашей страны можно будет наблюдать частные фазы затмения. В Мурманске 20 марта Луна закроет 87% площади солнечного диска, в Москве - 58%, в Санкт-Петербурге - 73 процента.

В этом месяце Солнце продолжит перемещение по созвездию Водолея, с 13 марта перейдет в созвездие Рыб, и 21 марта в 01:45 мск - наступит весеннее равноденствие. Солнце окажется в Северном полушарии, световой день будет увеличиваться, а теплые дни придут на смену ненастным.

В марте невооруженным глазом на ночном небе будут хорошо видны Венера, Юпитер, Марс, Сатурн и Уран. С вечера в юго-западной части неба видны зимние созвездия, которые постепенно склоняются к горизонту, уступая место созвездиям весеннего неба.

Вблизи зенита находится Большая Медведица. Люди с хорошим зрением увидят рядом еще одну звезду - Алькор. Способность видеть эту звезду - традиционный способ проверки зрения.

На юге около Большой Медведицы расположено созвездие Льва, с яркой звездой Регул. На юго-востоке виден Волопас, между ним и Большой Медведицей - созвездие Гончих Псов. Между Волопасом и Львом в созвездии Волосы Вероники в бинокль можно обнаружить яркое рассеянное звездное скопление Мелотт 111, удаленное от нас на расстояние 288 световых лет.

Юпитер можно наблюдать в течение всей ночи высоко над горизонтом на юго-востоке, а Сатурн - после полуночи низко над горизонтом в южной части неба. В любительский телескоп можно разглядеть кольца этой планеты. Венера сияет желтым светом на западе по вечерам. Тонкий серп Луны пройдет вблизи Венеры 22 марта. На вечернем небосклоне невысоко над горизонтом в западной части неба располагаются Марс и Уран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама