Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАНО: по итогам проверок научных организаций в 2014 году уволено 9 руководителей

4 марта 2015, 11:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС

"Серьезный объем дел находится в судебных инстанциях", - заявил Михаил Котюков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. По итогам проверок, организованных Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) в 2014 году, было уволено 9 руководителей. Об этом сообщил глава ФАНО Михаил Котюков, выступая с докладом в Совете Федерации.

"Серьезный объем дел сегодня находится в судебных инстанциях, около 360 судебных дел за прошлый год, - отметил Котюков. - Основные вопросы - жилищные, связанные с определением право на имущество и земельные участки, а также вопросы банкротства. Как правило, все эти проблемы начались еще до начала функционирования ФАНО".

Котюков добавил, что были также организованы проверки финансово-хозяйственной части, поставлены вопросы по распоряжению закрепленным имуществом . "Всего в прошлом году было проведено 249 проверок, основные замечания и нарушения связаны с неэффективным использованием средств из федерального бюджета, искажением показателей бухгалтерской отчетности, несакционированной сдачей зданий в аренду, а также нарушением законодательства в сфере государственных закупок", - уточнил глава ФАНО.

"В результате рассмотрения этих материалов 9 руководителей были уволены, 23 получили замечания, 3 - выговор", - заключил Котюков.

В 2015 году переизберут более 300 руководителей научных организаций

"На сегодня мы заключили договора со всеми директорами институтов. К сожалению, в предыдущие годы в Российской академии наук не было такой практики, - отметил Котюков. - Мы определили порядок кандидатур на участие в выборах директоров организаций, в одной уже подведены итоги и назначены новые избранные руководители".

Принципиально важным моментом, по мнению главы ФАНО, является то, что выбор руководителя теперь будет осуществляться строго коллективом каждой организаций.

"Также мы начали аттестацию руководителей государственных унитарных предприятий, провели 33 таких аттестации и рассчитываем еще в 2015 году провести еще порядка 70 аттестаций", - сказал Котюков.

"Мы имеем поручение Президентского совета по науке и образованию, совместно с РАН, о создании системы кадрового резерва для замещения руководящих должностей в научных организациях", - добавил глава ФАНО.

По его словам, это будет не просто список, а целая система, которая позволит постоянно привлекать новых людей и обеспечивать необходимое развитие их компетенций.

"Кроме того, разработана система оплаты труда для сотрудников организаций, сейчас завершается разработка рекомендаций для системы оплаты труда руководителей", - заключил Котюков.

Сотрудничество с Академией наук

Катюков заявил, что будет разработана модель эффективного взаимодействия институтов Российской академии наук и вузов.

"Очень много споров сейчас ведется вокруг взаимодействия научных организаций и университетов. Особенно в регионах, где существуют ведущие университеты, обсуждается вопрос поиска наиболее оптимальной модели взаимодействия", - сказал Котюков.

По его словам, такая модель не всегда состоит в том, чтобы "кто-то кого-то к себе юридически присоединял". "Важно, чтобы институты и университеты могли совместно решать крупные задачи, в том числе, междисциплинарные. Поэтому та организация, которая обладает большим научно-техническим потенциалом, может выступать координатором крупного научного проекта, привлекая к себе потенциал других научных институтов", - отметил глава ФАНО.

Он добавил, что институты, которые находятся в одном регионе, могли бы объединяться в один научный центр. "Мы имеем сегодня много таких инициатив, которые исходят от руководителей подразделений РАН, и они согласованы с органами исполнительной власти", - подчеркнул Котюков.
"Мы можем в перспективе сформировать такую модель, когда и университеты, и научные центры объединяют свои усилия, чтобы работать в интересах развития конкретного региона",

Какие задачи стоят перед ФАНО

Федеральное агентство научных организаций было создано президентским указом, подписанным одновременно с законом о реформе РАН 27 сентября 2013 года. Михаил Котюков, до этого занимавший пост замминистра финансов РФ, был назначен главой ФАНО 24 октября.

Правительственное агентство будет отвечать за все научные организации (НИИ, и другие), управление которыми в рамках реформы академической науки было решено вывести из подчинения РАН. В соответствии с новым законодательством, ФАНО является учредителем этих организаций, утверждает госзадания на проведение фундаментальных и научных исследований с учетом предложений Академии. Однако формирование научных заданий входит в функции РАН.

После назначения Котюкова президент РАН заявил, что готов к сотрудничеству с ним. "У меня нет никаких предубеждений, и я очень надеюсь на такое сотрудничество", - сказал Фортов. В то же время Фортов отметил, что важный вопрос, как Котюков видит будущее взаимодействие между ФАНО и РАН. "Если бы я был назначен, у меня была бы своя логика, а какой логика будет здесь, я, естественно, еще не знаю", - пояснил он.

Что такое ФАНО: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама