Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Афанасьева: пожар в библиотеке ИНИОН мог быть провокацией

4 марта 2015, 12:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
По словам парламентария, "в некоторых научных кругах" существует убеждение, что пожар был не случайностью, а как минимум халатностью руководства учреждения
Материал из 1 страницы
Пожар в здании фундаментальной библиотеки института РАН, 31 января 2015 года

Пожар в здании фундаментальной библиотеки института РАН, 31 января 2015 года

© Архив ТАСС/Сергей Фадеичев/

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Пожар в научной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН мог быть провокацией с целью переписать историю. Такое мнение высказала сегодня на пленарном заседании Совета Федерации сенатор Елена Афанасьева в ходе "правительственного часа" с участием директора Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова.

По словам парламентария, "в некоторых научных кругах" существует убеждение, что пожар в библиотеке был не случайностью, а как минимум халатностью руководства учреждения. Афанасьева полагает, что это могло быть даже "спланированной акцией" по уничтожению культурных памятников с целью переписать историю. Это, как отметила сенатор, не просто "вошло в моду" у многих европейских политиков, но и стало "целью и задачей, которая четко реализуется". "В пользу провокации можно истолковать и тот факт, что часть помещений ИНИОН сдавалась Центру по изучению проблем европейской безопасности, ранее это предприятие называлось Центром документации НАТО по проблемам европейской безопасности", - отметила Афанасьева.

Восстановление книг ИНИОН

По словам Котюкова, его ведомство не вмешивается в следственные действия и занимается проблемой спасения оставшихся фондов. Он также сообщил, что с предложениями оказать содействие в восстановлении пострадавших книг в ФАНО обратилось множество научных организаций, в том числе не относящихся к ведению агентства.

Как ранее сообщал ТАСС, Президентская библиотека готова оказать помощь в оцифровке книжных фондов ИНИОНа, а также ученые РАН, предложившие заняться восстановлением ИНИОН на государственном уровне.

Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый сообщил, что пострадавшие при пожаре книги библиотеки нужно срочно помещать в хладохранилища, наступившее потепление может погубить их.

"Сейчас самое лучшее было бы - погрузить все книги из ИНИОНа и отвезти в какую-нибудь ледяную пещеру в Заполярье, потому что для их сохранения их нужно заморозить при температуре -20-30 градусов. Самое страшное, что сейчас началось потепление, вот это для пострадавших книг - гибель. Прорабатывается вопрос о помещении книг в хладохранилища, первые партии уже увозят", - рассказал Вислый

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила необходимость доносить объективную информацию, которая есть на сегодня, до общества и попросила информировать Совфед о ходе расследования. "Это очень резонансный пожар, который вызывает огромное сожаление, интерес в причинах, последствиях. И если замалчивать это - только даем повод для кривотолков", - добавила она.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. Библиотека ИНИОН в Москве располагала одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX веков, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс монографий и диссертаций. Как сообщила пресс-служба ИНИОН РАН, в результате пожара реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы.

Афанасьева попросила Генпрокуратуру и СК РФ проверить добросовестность исполнения обязанностей руководством ИНИОН РАН, ответ на обращение должен быть направлен в середине марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама