Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росархив поможет восстановить книги Германского института, пострадавших при пожаре в ИНИОН

4 марта 2015, 17:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС

Глава Росархива Андрей Артизов заметил, что объемы книг, пострадавших от воды при тушении пожара, колоссальны и их восстановление затянется на годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Росархив поможет восстановить 35 тысяч книг Германского исторического института, пострадавших при пожаре в Институте научной информации по общественным наукам /ИНИОН/ РАН. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Министерства культуры РФ по итогам расширенного заседания коллегии Росархива.

"В здании ИНИОН располагались также библиотеки учреждений-арендаторов и сейчас идет процесс восстановления фондов библиотеки Германского исторического института", - привели в пресс-службе слова главы Росархива Андрейя Артизова. Он рассказал, что сотрудники Германского исторического института первыми обратились в Росархив за помощью.

"Около 35 тысяч книг библиотеки института будут обработаны в специальной сублимационной машине, которой располагает Федеральное архивное агентство. Она позволяет методом криогенной сушки при температуре минус 150-200 градусов буквально "вытаскивать" воду из книг и рукописей. В машину можно загрузить 2,5 тонны за один раз", - пояснил он, добавив, что "из первой партии книг вышло 1,5 тонны воды, в среднем, 500 грамм с одной книги".

Глава Росархива заметил, что объемы книг, пострадавших от воды при тушении пожара, колоссальны и их восстановление затянется на годы.

Помимо Росархива ликвидировать последствия ЧП в ИНИОН помогает Российская государственная библиотека, у которой также есть специальная криокамера на одну тонну книг. В России пока только эти два госучреждения обладают необходимой специализированной аппаратурой.

Как ранее сообщал ТАСС, Президентская библиотека готова оказать помощь в оцифровке книжных фондов ИНИОНа, а также ученые РАН, предложившие заняться восстановлением ИНИОН на государственном уровне.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Работы по ликвидации последствий пожара, площадь которого составила 2 тыс кв м, завершились только 2 февраля.

В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

Сильно пострадали, прежде всего от воды при тушении, но могут быть спасены 2,95 млн единиц хранения. Они должны быть вывезены, заморожены и в дальнейшем подлежат восстановлению.

По данным на 2014 год, в фондах библиотеки ИНИОН насчитывалось 14,2 млн единиц хранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама