Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росархив поможет восстановить книги Германского института, пострадавших при пожаре в ИНИОН

4 марта 2015, 17:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
Глава Росархива Андрей Артизов заметил, что объемы книг, пострадавших от воды при тушении пожара, колоссальны и их восстановление затянется на годы
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Росархив поможет восстановить 35 тысяч книг Германского исторического института, пострадавших при пожаре в Институте научной информации по общественным наукам /ИНИОН/ РАН. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Министерства культуры РФ по итогам расширенного заседания коллегии Росархива.

"В здании ИНИОН располагались также библиотеки учреждений-арендаторов и сейчас идет процесс восстановления фондов библиотеки Германского исторического института", - привели в пресс-службе слова главы Росархива Андрейя Артизова. Он рассказал, что сотрудники Германского исторического института первыми обратились в Росархив за помощью.

"Около 35 тысяч книг библиотеки института будут обработаны в специальной сублимационной машине, которой располагает Федеральное архивное агентство. Она позволяет методом криогенной сушки при температуре минус 150-200 градусов буквально "вытаскивать" воду из книг и рукописей. В машину можно загрузить 2,5 тонны за один раз", - пояснил он, добавив, что "из первой партии книг вышло 1,5 тонны воды, в среднем, 500 грамм с одной книги".

Глава Росархива заметил, что объемы книг, пострадавших от воды при тушении пожара, колоссальны и их восстановление затянется на годы.

Помимо Росархива ликвидировать последствия ЧП в ИНИОН помогает Российская государственная библиотека, у которой также есть специальная криокамера на одну тонну книг. В России пока только эти два госучреждения обладают необходимой специализированной аппаратурой.

Как ранее сообщал ТАСС, Президентская библиотека готова оказать помощь в оцифровке книжных фондов ИНИОНа, а также ученые РАН, предложившие заняться восстановлением ИНИОН на государственном уровне.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Работы по ликвидации последствий пожара, площадь которого составила 2 тыс кв м, завершились только 2 февраля.

В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

Сильно пострадали, прежде всего от воды при тушении, но могут быть спасены 2,95 млн единиц хранения. Они должны быть вывезены, заморожены и в дальнейшем подлежат восстановлению.

По данным на 2014 год, в фондах библиотеки ИНИОН насчитывалось 14,2 млн единиц хранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама