Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Петербургские физики запатентовали устройство для лечения рака кожи терагерцевым лучом

Объем инвестиций, необходимый для создания прибора, оцениваются в $100 млн
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Физики петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали и запатентовали когерентный терагерцевый излучатель - устройство, позволяющее лечить рак кожи при помощи террагерцевого излучения.

"Если направить луч на пораженный участок, то он сможет точечно, аккуратно выжечь только пораженные клетки, не тронув здоровые", - сказал ТАСС Алексей Кавокин, руководитель лаборатории оптики спина имени И.Н.Уральцева, созданной им в СПбГУ на средства мегагранта правительства РФ.

Группа ученых работала над проектом терагерцевого луча 3 года, направив на разработки часть денег, которые государство выделило на создание лаборатории (примерно $8 млн). Прибор на основе этой разработки можно сделать за 5 лет, отметил Кавокин. Однако создать его прототип, провести испытания и передать технологию в промышленное производства ученые не смогут.

"Мы определили, что для нашего прибора требуется кристалл арсенида галлия с прослойками алюминия. В условиях университетской лаборатории мы можем вырастить не больше трех кристаллов в год, а для испытаний их требуются десятки", - пояснил собеседник агентства.

Объем инвестиций, необходимый для создания прибора, он оценил в $100 млн.

Международный патент для выхода на мировой рынок интеллектуальной собственности разработчики оформлять не планируют. "Это очень сложно по процедуре и стоимости, без поддержки госструктур мы не сможем его оформить", - сказал собеседник агентства.

Терагерцевое излучение - один из видов электромагнитного излучения с длинной волны от долей миллиметра до 1-2 миллиметров. Оно считается безвредным для человека, что позволяет его использование в медицине. Его генерирует оптический лазер, кристалл служит преобразователем испускаемой энергии.