Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские физики запатентовали устройство для лечения рака кожи терагерцевым лучом

4 марта 2015, 19:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Объем инвестиций, необходимый для создания прибора, оцениваются в $100 млн
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Физики петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали и запатентовали когерентный терагерцевый излучатель - устройство, позволяющее лечить рак кожи при помощи террагерцевого излучения.

"Если направить луч на пораженный участок, то он сможет точечно, аккуратно выжечь только пораженные клетки, не тронув здоровые", - сказал ТАСС Алексей Кавокин, руководитель лаборатории оптики спина имени И.Н.Уральцева, созданной им в СПбГУ на средства мегагранта правительства РФ.

Группа ученых работала над проектом терагерцевого луча 3 года, направив на разработки часть денег, которые государство выделило на создание лаборатории (примерно $8 млн). Прибор на основе этой разработки можно сделать за 5 лет, отметил Кавокин. Однако создать его прототип, провести испытания и передать технологию в промышленное производства ученые не смогут.

"Мы определили, что для нашего прибора требуется кристалл арсенида галлия с прослойками алюминия. В условиях университетской лаборатории мы можем вырастить не больше трех кристаллов в год, а для испытаний их требуются десятки", - пояснил собеседник агентства.

Объем инвестиций, необходимый для создания прибора, он оценил в $100 млн.

Международный патент для выхода на мировой рынок интеллектуальной собственности разработчики оформлять не планируют. "Это очень сложно по процедуре и стоимости, без поддержки госструктур мы не сможем его оформить", - сказал собеседник агентства.

Терагерцевое излучение - один из видов электромагнитного излучения с длинной волны от долей миллиметра до 1-2 миллиметров. Оно считается безвредным для человека, что позволяет его использование в медицине. Его генерирует оптический лазер, кристалл служит преобразователем испускаемой энергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама