Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии создан симулятор землетрясений, способный имитировать мощные подземные толчки

5 марта 2015, 14:42 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Главная задача устройства - оценивать устойчивость проектируемых зданий
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Itsuo Inouye

ТОКИО, 5 марта. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Японская строительная компания "Симидзу" (Shimizu Corp.) разработала симулятор землетрясений, который способен имитировать самые мощные подземные толчки из зафиксированных за всю историю сейсмологии. Об этом сообщили представители компании.

Устройство внешне напоминает боксерский ринг размером 7 м на 7 м, поверхность которого колеблется с различной интенсивностью. Аппарат может имитировать как более распространенные горизонтальные толчки, так и достаточно редкие и намного более опасные для зданий вертикальные колебания земли. При работе на максимальной мощности симулятор может имитировать землетрясение силой 7 баллов по японской семибалльной шкале, что аналогично подземным толчкам магнитудой 9,0, которые произошли 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии, привели к многочисленным разрушениям и спровоцировали аварию на АЭС "Фукусима-1".

Главная задача устройства - оценивать устойчивость проектируемых зданий. На площадке симулятора можно устанавливать различные конструкции массой до 70 тонн. В частности, в "Симидзу" отметили, что с его помощью можно проверить сейсмоустойчивость 150-этажного небоскреба, построив на площадке его точную копию в масштабе 1 к 40. В "Симидзу" отмечают, что их изобретение позволит успешно тестировать новые идеи в строительстве сейсмоустойчивых зданий и в итоге повысит безопасность строений.

На создание симулятора "Симидзу" пришлось потратить 5,2 млрд иен ($43,6 млн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама