Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАН: Солнце в марте будет не очень активно, нарушений в работе телевидения не ожидается

5 марта 2015, 15:04 дата обновления: 5 марта 2015, 18:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Небольшое ухудшение сигнала из-за солнечного шума возникает ежегодно вблизи весеннего и осеннего равноденствий
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Активность Солнца в марте будет невысокой. В связи с этим серьезных нарушений в работе спутников, обеспечивающих теле- и радиовещание, не ожидается. Так в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) прокомментировали сообщение Российской телевизионной и радиовещательной сети о возможности кратковременного пропадания сигнала со спутников с 8 по 17 марта.

"Мы прогнозируем низкую и среднюю солнечную активность в ближайший месяц. 27-29 марта ожидаем магнитную бурю, но это не тот тип солнечных возмущений, который влияет на радиосвязь", - сказал корр. ТАСС завлабораторией вариаций космических лучей института Анатолий Белов.

При этом ученый подтвердил, что выстраивание Солнца, спутников связи и приемных антенн в одну линию влияет на сигнал со спутника, поскольку "Солнце шумит в очень широком диапазоне". Однако сильные помехи в теле- и радиоэфире в такие моменты происходят при высокой активности Солнца.

Центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН делает прогноз солнечной активности на шесть-восемь, 28 и 55 дней, который корректируется ежедневно. Имеющиеся на данный момент прогнозы, от краткосрочного до долгосрочного, говорят о средней и низкой солнечной активности в течение марта и апреля и ее увеличении в конце следующего месяца.

Телевизионщики готовы к нештатным ситуациям

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) готова к нештатным ситуациям. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РТРС.

"В РТРС есть система оперативного резервирования телерадиосигнала, которая готова к любым нештатным ситуациям, но ее использование не потребуется, - подчеркнули в пресс-службе. - Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя геостационарная орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции. Таким образом, одновременное ухудшение качества приема телесигнала во многих регионах России в принципе невозможно. Для значительного ухудшения телевизионного приема (вплоть до пропадания сигнала) требуется стечение целого ряда обстоятельств, включая погодные условия в конкретном регионе и состояние приемника у телезрителя".

"Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции, - добавили в пресс-службе. - Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начнет пересекать спутник "Ямал-202", а последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник "Экспресс-АМ44" - 17 марта". 

Ранее Российская телевизионная и радиовещательная сеть составила и опубликовала график возможных помех: на Урале и в Сибири 8 марта телевизионная картинка, в соответствии с этим графиком, может пропасть с экранов 8:40 до 12:45 по московскому времени, в Центральном федеральном округе - с 11:45 до 12:45 мск, в Дальневосточном федеральном округе - с 08:22 до 09:08 мск.

Интерференция в радиосвязи - ухудшение сигнала из-за солнечного шума - возникает ежегодно вблизи весеннего и осеннего равноденствий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама