Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутниковый оператор: солнечная активность в праздники не помешает трансляции телепрограмм

6 марта 2015, 12:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС
Ранее в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети заявили, что из-за активности Солнца в городах России может временно пропасть теле- и радиосигнал
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Сбоев в работе спутниковой связи и вещания из-за солнечной активности в праздничные дни не ожидается, сообщила пресс-служба государственного предприятия "Космическая связь".

Ранее в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети заявили, что из-за активности Солнца в городах России может временно пропасть теле- и радиосигнал. В организации объяснили это весенней интерференцией - явлением, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии.

"Пик воздействия солнечной интерференции на работу систем спутниковой связи и вещания, в том числе на трансляции телерадиопрограмм на территории России, пришелся на период с 28 февраля по 4 марта. В последующие дни, в том числе и 8 марта, не ожидается каких-либо аномалий и перерывов в работе спутников и земных станций спутниковой связи", - говорится в сообщении "Космической связи", опубликованном на сайте предприятия.

В пресс-службе пояснили, что солнечная интерференция происходит дважды в год, весной и осенью. На протяжении примерно трех с половиной недель от дней весеннего и осеннего равноденствия на несколько минут Солнце, спутники и наземные антенны оказываются на одной линии, отметили в "Космической связи". В среднем явление длится не больше десяти минут, хотя его продолжительность зависит от диаметра антенны и точности ее настройки, уточнили на предприятии. При этом эффект проявляется каждые сутки, в начале светового дня - для восточных спутников, в конце - для западных.

"Космическая связь" обладает самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России, а также разветвленной наземной инфраструктурой телепортов и волоконно-оптических линий связи. Компания оказывает полный спектр телекоммуникационных услуг, включая телерадиовещание, телефонную связь, высокоскоростную передачу данных и доступ в Интернет, видеоконференцсвязь, создание корпоративных сетей.

Телевизионщики готовы к нештатным ситуациям

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) готова к нештатным ситуациям. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РТРС.

"В РТРС есть система оперативного резервирования телерадиосигнала, которая готова к любым нештатным ситуациям, но ее использование не потребуется, - подчеркнули в пресс-службе. - Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя геостационарная орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции. Таким образом, одновременное ухудшение качества приема телесигнала во многих регионах России в принципе невозможно. Для значительного ухудшения телевизионного приема (вплоть до пропадания сигнала) требуется стечение целого ряда обстоятельств, включая погодные условия в конкретном регионе и состояние приемника у телезрителя".

"Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции, - добавили в пресс-службе. - Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начнет пересекать спутник "Ямал-202", а последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник "Экспресс-АМ44" - 17 марта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама