Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испытания уникального препарата от рака могут начаться в Новосибирске к 2016 году

6 марта 2015, 16:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, марта. /ТАСС
Средство произведено на основе генно-инженерного аналога лактаптина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /ТАСС/. Не имеющий аналогов препарат против рака на основе белка грудного молока (лактаптин), разработанный учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, готовится к испытаниям на людях, которые могут начаться в декабре 2015 года. Об этом ТАСС сообщил сегодня заместитель директора института Владимир Рихтер.

"Хотелось бы начать клинические испытания в этом году, но не уверен, что у нас все получится до нового года с формированием инвестиционного пакета", - сказал он.

Средство произведено на основе генно-инженерного аналога лактаптина. Ранее препарат, который борется с раковыми клетками, не повреждая при этом здоровые клетки организма, успешно прошел доклинические исследования.

"Задачи доклинических испытаний - показать эффективность и безопасность на животных моделях. Испытания прошли успешно. Мы показали, что наш препарат довольно эффективно подавляет рост раковых линий в системе in vitro ("в пробирке"), тормозит развитие опухоли in vivo ("в живом организме") у животных", - сказал Рихтер.

Документы для получения разрешения на проведение испытаний ученые оформляют с начала 2014 года. Подготовительный этап займет еще примерно год. На сами клинические опыты у ученых уйдет около пяти лет.

По словам Рихтера, средства на эти цели институт рассчитывает привлечь у спонсора, но без государственной поддержки не обойтись. "Мы очень надеемся на продолжение программы финансирования по Минпромторгу в поддержке клинических испытаний", - отметил он.

Затраты будут исчисляться сотнями миллионов рублей, точную сумму ученый назвать затруднился. "Это будет зависеть от препарата, результатов, которые получаются по ходу опытов, необходимости корректировки и так далее", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама