Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарский самолет на солнечных батареях приземлился на час позже, чем планировалось

9 марта 2015, 19:22 UTC+3 АБУ-ДАБИ 9, марта. /ТАСС

Теперь он направится в Индию и далее по маршруту кругосветного перелета, который включает Китай, США и Европу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI HAIDER

АБУ-ДАБИ, 9 марта. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Несмотря на технические проблемы и неблагоприятные погодные условия швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил в столице Омана первый из двенадцати этапов кругосветного полета. Как сообщили организаторы мероприятия, аппарат приземлился в аэропорту Маската в 20:15 по местному времени (19:15 мск).

Путешествие продлится около пяти месяцев, и за это время самолету предстоит пролететь 35 тыс. км. Управлять им по очереди будут швейцарцы Андре Боршберг и Бертран Пикар. "Мы разделились - вылет из ОАЭ за Боршбергом, а я будут завершать путешествие", - сообщил изданию Пикар.

Что мешало полету

Вылету самолета из аэропорта "Аль-Батиин" в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) предшествовал сбой в электросистеме, который удалось ликвидировать примерно за 15 минут. Несмотря на это аппарат поднялся в воздух в 07:12 по местному времени (06:12 мск).

Вылетев утром из Абу-Даби, пилот Андре Боршберг прибыл в Оман спустя 13 часов - на один час больше, чем планировалось. Одной из проблем на пилотов и инженеров стала неблагоприятная погода. Пыльная буря могла снизить эффективность работы солнечных батарей. "На большой высоте концентрация пыли в воздухе была минимальной и угрозы работе оборудования не было", - заявили организаторы. Современные пассажирские авиалайнеры преодолевают это расстояние за час, однако их, в отличие от Solar Impulse 2, приводят в движение реактивные двигатели.

Из Омана самолет на солнечных батареях во вторник утром отправится в сторону Индии. Затем Боршберг и Пикар планируют достичь Китая. После им предстоит полет над Тихим океаном, США и странами Европы. Самолет не будет входить в воздушное пространство России. Во время перелета запланировано 12 посадок, конечной точкой маршрута станут ОАЭ.

Справка

Solar Impulse 2, сконструированный в Швейцарии, представляет собой улучшенную версию самолета Solar Impulse и имеет увеличенные габариты. Размах его крыльев - 72 метра, вес - порядка 2,3 тонны. На самолете установлены 17 тыс. солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Теоретически самолет способен постоянно находиться в воздухе, так как накопленной днем энергии хватает на полеты ночью. Его крейсерская скорость составляет порядка 140 км в час.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости