Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прибор, автоматизирующий выращивание растений на гидропонике разработали в Новосибирске

11 марта 2015, 15:45 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 11, марта. /ТАСС

По данным разработчиков, зарубежных аналогов этой разработки нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

НОВОСИБИРСК, 11 марта. /ТАСС/. Устройство, которое позволяет автоматизировать процесс выращивания растений с помощью гидропоники, разработала компания-резидент Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка). Об этом ТАСС рассказал руководитель проекта "Умный дозатор" Роман Рыбаков.

"Это устройство предназначено для выращивания растений по гидропонной технологии, без использования земли, на питательном растворе (растворенные в воде минеральные или органические удобрения). Сложность этой технологии в том, что каждое растение требует собственных, специфических условий, изменяющихся по мере развития растения - на каждый период жизни свои требования", - сказал Рыбаков.

Контроль и поддержание в нужном диапазоне различных параметров питательного раствора и микроклимата в теплице - наиболее сложная часть процесса выращивания растений на гидропонике. По словам Рыбакова, разработка новосибирцев позволит его автоматизировать. Нужные условия прибор контролирует с помощью различных датчиков и, при необходимости, вводит насосами питательные вещества в раствор, включает и выключает вентиляцию, регулирует температуру и кислотность раствора.

Такая технология, отметил собеседник агентства, применима как при любительском выращивании растений, так и в крупных аграрных комплексах - варьироваться будет лишь количество датчиков, насосов и других элементов комплекса в зависимости от нужного количества растений.

Сейчас, пояснил Рыбаков, прибор работает в тестовом режиме и успешно контролирует ряд параметров. Участники проекта намерены в течение двух-трех месяцев доработать его до полноценной модели, которая в дальнейшем выйдет на рынок.

По данным разработчиков, зарубежных аналогов этой разработки нет. В России создан еще один прибор аналогичного назначения, однако, он позволяет контролировать лишь кислотность питательного раствора.

Гидропоника - способ выращивания растений, при котором все необходимые питательные вещества они получают не из почвы, а из питательного раствора. Такая методика используется с 30-х годов прошлого века и в настоящее время широко распространена, особенно в засушливых регионах, где не нуждающиеся в поливе растения позволяют экономить дефицитную воду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама