Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦЕРН запустит в мае Большой адронный коллайдер после двухлетнего перерыва

12 марта 2015, 20:34 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 12, марта. /ТАСС
Сейчас на установке проводятся предпусковые тесты
Материал из 1 страницы
Большой адронный коллайдер в тоннеле Европейского центра ядерных исследований

Большой адронный коллайдер в тоннеле Европейского центра ядерных исследований

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 12 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) готовится запустить после двухлетнего перерыва Большой адронный коллайдер (БАК) - крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц.

"Это очень волнительный момент, мы вступаем в новую фазу", - заявил сегодня на пресс-конференции в Женеве генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер. "Теперь это почти что новая машина", - поделился он.

В течение двух лет велись подготовительные работы. Одна из целей состояла в том, чтобы повысить почти в два раза энергию столкновений пучков протонов по сравнению с 2012 годом - с 8 до 13 ТэВ. По словам Рольфа-Дитера Хойера, энергии одного пучка достаточно, чтобы расплавить 500 кг меди, а "двумя пучками вместе - тонну меди".

Специалисты ожидают, что новый уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Как сообщил журналистам директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри, первые столкновения пучков планируется осуществить в мае. Тестирование было проведено в минувшие выходные.

Протяженность находящегося на глубине около 150 метров БАК составляет 27 км.

Эксперименты с пучками помогают ученым глубже проникнуть в тайны мироздания. Впечатляющим достижением стало обнаружение бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории "Стандартного типа". Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике "за теоретическое открытие механизма, который позволяет лучше понять возникновение массы субатомных частиц и который был подтвержден недавним открытием предсказанной фундаментальной частицы в ходе экспериментов в Большом адронном коллайдере ЦЕРН".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама