Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские и японские ученые обнаружили горячие источники на спутнике Сатурна

13 марта 2015, 11:49 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Теперь астрономы будут пристальнее изучать Энцелад в надеждах найти следы внеземной жизни
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

ТОКИО, 13 марта. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Совместная исследовательская группа с участием американских и японских ученых обнаружила горячие источники на Энцеладе - одном из спутников Сатурна. Как сообщают в пятницу местные СМИ, после этого открытия астрономы будут пристальнее изучать Энцелад в надеждах найти следы внеземной жизни.

Ранее ученые уже догадывались о существовании настоящего океана жидкой воды под ледяной поверхностью Энцелада, поскольку космический зонд "Кассини" передавал снимки облаков пара и мелких капель воды, поднимавшихся над южным полюсом небесного тела. Изучение этих снимков подтвердило первоначальные предположения специалистов. Океан располагается на глубине около 50 километров под поверхностью спутника. При этом по отделяющей его поверхности толще льда и породы проходят каналы с водой, которая из-за определенных химических взаимодействий нагревается и время от времени выбрасывается наружу. Специалисты полагают, что эти горячие источники могут быть удобной средой обитания для экстремофилов - микроорганизмов, приспособленных к жизни в особенно сложных условиях, в частности, температурных.

Спутники Сатурна и Юпитера уже давно являются предметами пристального изучения астробиологов - специалистов по поиску внеземной жизни. Наиболее вероятным кандидатом на звание колыбели жизни до сих пор считался спутник Юпитера - Европа, где существование подземного океана подтверждено уже достаточно давно. Тем не менее, последние данные показывают, что океаны жидкой воды могут существовать у многих спутников планет-гигантов, а это значит, что число потенциально обитаемых небесных тел уже идет на десятки.

Результаты совместного исследования специалистов из университета Колорадо и Токийского университета опубликованы в американском научном журнале Nature.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама