Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское нанолекарство против бронхиальной астмы появится на рынке через 6-7 лет

16 марта 2015, 22:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Исследовательские работы ведутся уже четыре года, препарат можно будет также использовать при других заболеваниях аллергической группы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Нанолекарство против бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний разработали ученые Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Об этом сообщил корр. ТАСС и.о. директора института Муса Хаитов.

"Мы изучили механизм блокирования молекулы, которая играет центральную роль в аллергических процессах (Интерликин-4), и подобрали действующее вещество, блокирующее развитие аллергической реакции", - сказал ученый.

От других препаратов против астмы нанопрепарат отличается тем, что лекарство с помощью вспомогательного вещества "доставляется" к клеткам, отвечающим на аллергены, и не вступает в химические реакции по пути к нужному участку организма. Это позволит достигать нужного эффекта с помощью совсем небольшого количества препарата, точная дозировка станет известна после испытаний.

Исследовательские работы ведутся четыре года на средства гранта проекта "Фарма 2020" - 33 млн рублей выделило Минобрнауки, 11 млн рублей - собственные средства института. По словам Хаитова, лекарственный препарат, который появится в результате исследований, будет широко применяться в медицине.

"Лекарство будет блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать не только при бронхиальной астме, но и при кожных аллергиях, атопических дерматитах и других заболеваниях аллергической группы", - пояснил ученый.

Нанолекарство будет актуально, поскольку аллергическими заболеваниями в мире страдают более 300 млн человек в мире, считает Хаитов. В России только бронхиальной астмой болеют 5% взрослого населения и 7% детей.

Презентация исследований по разработке препарата прошла на симпозиуме "Прорывные технологии XXI века", который проходит в Академическом университете в честь 85-летия Жореса Алферова. В 2008 году Хаитов стал лауреатом Алферовской премии, учрежденной Нобелевским лауреатом для поддержки российских ученых после того, как он стал лауреатом самой престижной научной премии мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама